Ogura Cake



Bismillah

Ogura cake, cake yang lagi kekinian di grup masak. Modifikasi dari chiffon cake.
Ogura cake dipanggang dengan metode au bain marie atau water bath, bisa juga dengan metode steam bath. Teksturnya lembut seperti cheese cake, enak deh. 

Percobaan pertama membuat ogura cake ini gagal. Loyang tembus air dan bagian bawahnya basah. Alhamdulillah yang kedua ini sukses. Motifnya pun kelihatan. Saya buat warna merah putih, terinspirasi dengan mahrojan budaya kemarin. Cuma merahnya kurang ngejreng. Belum ketemu warna merah yang ngejreng buat cake.



Resep Ogura Cake
Sumber: Mimi Bakery House

Bahan A:

1. 5 butir kuning telur
2. 1 butir telur utuh
3. Secubit garam
4. 60 gram susu cair UHT atau susu segar
5. 50 gram minyak canola atau minyak sayur
6. 70 gram tepung terigu protein rendah 
7. 30 gram tepung maizena
8. 1 sdt vanili bubuk

Bahan B:

1. 5 putih telur
2. 80 gram gula pasir butiran halus
3. Secubit cream of tartar (bisa diganti 1 sendok teh cuka atau air perasan jeruk nipis/lemon)
4. 1 sendok teh pewarna merah

Cara Membuat:

1. Panaskan oven, letakkan loyang berisi air di rak bawah)
2. Dalam wadah kocok rata pakai whisk: telur, garam, susu dan minyak lalu ayak tepung di atasnya dan aduk rata, sisihkan
3. Kocok pakai mixer speed rendah putih telur dan cream of tartar, setelah sedikit berbusa masukkan gula secara bertahap dan kocok pakai speed tinggi hingga kembang dan kaku
4. Ambil 1/3 putih telur (bahan B) masukkan ke dalam adonan (bahan A) dan aduk hingga rata pakai spatula lalu masukkan adonan ini (bahan A) kembali ke dalam putih telur (bahan B), aduk balik pelan dan merata
5. Ambil sebagian adonan lalu beri pewarna merah, aduk rata
6. Masukkan adonan putih ke dalam loyang tepat di tengah, masukkan adonan merah ditengah adonan putih, begitu seterusnya hingga adonan habis.
7. Hentakkan beberapa kali agar gelembung udara dari kocokan telur hilang
8. Panggang dengan metode steam-bake atau water bath di suhu 170C selama 25 menit lalu turunkan ke suhu 140C hingga matang (total waktu 1.5 jam)
9. Setelah matang, keluarkan dari oven, diamkan sebentar lalu keluarkan cake dari loyang dan dinginkan di cooling rack
10. Irislah ketika sudah benar-benar dingin dengan pisau tipis

Selamat Mencoba ^_^

Note: 

** Olesi loyang dengan sedikit margarin, alas kertas roti disekeliling loyang dan lebihkan kertasnya sekitar 2 cm ke atas (kertas roti tidak dioles margarin atau tabur tepung)
** Minyak jangan diganti margarin agar texture dan rasa tetap lembut walau di suhu ruang selama 3 hari
** Cake akan kempes sedikit saat keluar dari oven tapi tidak akan ambles ke dasar loyang
** Cake tetap kokoh, lembab dan lembut
** Metode yang di pakai adalah steam-bake yaitu letakkan loyang besar berisi air di rak bawah lalu loyang adonan di rak tengah (loyang adonan tidak kena air hanya uapnya saja) atau bisa juga water bath dengan meletakkan loyang diatas loyang berisi air.

With Love








post signature

No comments: