Pastel isi Bihun




Bismillah

Udah beberapa kali bikin pastel tapi selalu deg-degan tiap mau bikin, hihi. Walaupun udah beberapa kali tapi baru nyadar belum pernah bikin yang isinya bihun. Selalu isi sayur. Kadang malah isi kentang kari. Nah sekarang coba bikin yang isinya bihun. Alhamdulillah setelah beberapa kali berlatih, udah lumayan bisa membuat pastel sendiri. Walaupun bentuknya masih nggak terlalu cantik ya. Hehe jadi malu. Pastel isi bihunnya resep NCC ini renyah kulitnya dan bumbu bihunnya juga sedap. Kecap manisnya saya skip sesuai selera aja ya. Kalau makan gorengan selalu bikin nagih ya. Nggak cukup satu. Duh gimana kabar timbangan ni, hehe. Berikut resepnya.


Pastel Renyah isi Bihun
Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan kulit:

300 gr terigu
100 gr margarin
1 butir telur
1 sdt kaldu bubuk
75ml air

Isian:

200 gr bihun rendam lalu tiriskan
3 sdm kecap manis
2 sdm wortel parut kasar
1 batang daun bawang
2 siung bawang putih
1/4 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
2 butir telur rebus, potong kecil

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan kulit. Uleni sampai kalis. Bagi adonan @25 gr. Bulatkan. Tata di dalam wadah. Tutup rapat. Diamkan 30 menit
2. Tuangi bihun dengan kecap manis. Sisihkan.
3. Tumis bawang putih hingga harum masukan wortel. Aduk. Masukan bihun, daun bawang tambahkan lada bubuk, gula pasir, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata. Angkat.
4. Ambil 1 adonan, gilas tipis menggunakan rolling pin. Masukan isian 1sdm dan 1 potong telur. Lipat dan tekan2 pinggirnya agar tertutup rapat. Pulir2 bentuk pastel.
5. Panaskan 500 ml minyak goreng. Goreng pastel hingga kecoklatan. Angkat. Tiriskan dan siap disajikan bersama cabe rawit.

Selamat Mencoba ^_^


No comments: