Bismillah
Sering bikin mie sagu sebelumnya, tapi baru "dapat" tekstur mie sagunya yang tepat. Biasanya selalu lembut atau bisa dibilang kelembekan. Nah sekarang baru bisa cantik dan berasa mie sagunya. Ternyata kuncinya pada proses membuat mienya. Rupanya mie sagu ini tidak perlu direbus seperti halnya mie-mie lainnya. Cukup direndam air dingin saja, lalu tiriskan dan masak. Mie sagu nikmatnya dimasak sama banyak sayur seperti sawi, wortel dan toge. Qadarallah cuma ada sawi aja, dan untungnya ada pete sebagai pewangi. Tak lupa pakai bubuk belacan supaya kelihatan khas melayunya.
Mungkin teman-teman masih bingung ya dengan mie sagu ini. Memang jarang ditemukan selain di riau dan kepulauan riau. Karena memang mie sagu itu sendiri mienya orang melayu. Semoga saja dengan perkembangan waktu, mie ini bisa populer hingga ke seluruh indonesia.
Resep Mie Sagu Bumbu Belacan
Sumber: Dapur Comel Selma
Bahan:
1. 1 bungkus mie sagu, rendam air dingin
2. 1 bonggol sawi, iris
3. 1 tangkai seledri, iris
4. 1 sdm rebon
5. 1/4 papan pete, kupas dan iris tipis
6. 1 butir telur, kocok lepas
7. 2 sdm kecap manis
8. 1 sdm bubuk belacan
9. 1/2 buah tomat, iris
10. Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1. 3 siung bawang merah
2. 1 siung bawang putih
3. 3 buah cabe merah
Cara Membuat:
1. Tumis rebon hingga wangi, masukkan sayur dan masak sayuran hingga layu.
2. Masukkan bumbu halus, aduk hingga bumbu halus matang. Masukkan telur, aduk rata.
3. Masukkan mie sagu, tuang kecap dan tambahkan bumbu lainnya. Goreng hingga matang.
4. Sajikan dengan pelengkap kerupuk.
Selamat Mencoba ^_^
Bagi yang penasaran, rasanya mienya itu setengah kenyal dan lembutnya pas, aroma belacannya menggugah selera dan lebih enak sebenarnya ditambah toge dan wortel ya supaya ada kres-kresnya. Apalagi dengan tambahan sosis, udang atau bakso, hmm sedapnya. Tapi begini aja udah enak kok. Silahkan coba di rumah ya.
No comments:
Post a Comment