Lagi keranjingan pepes. Apa-apa dimasak pepes. Pepes ayam, sampai pepes ikan. Pepes ini masakan mana ya? Kalau nggak salah khas sunda ya. Memang kalau di pekanbaru, hampir nggak pernah menemukan pepes. Mungkin di rumah makan khas ya. Membuat pepes ini sebenarnya nggak susah, yang lama menunggu matangnya saja, hihi. Makanya saya coba menggunakan presto. Alhamdulillah bisa dan cepat. Resep pepes dari bu fatmah bahalwan, terima kasih resepnya ya bu. Jika menggunakan presto, masukkan air agak banyak ya beserta 2 sdm minyak. Masukkan ikan dan tutup. Masak selama 15 menit.
Resep Pepes Ayam
Sumber : Fatmah Bahalwan
Bahan:
1. 2 ekor ayam, potong 8 bagian
2. 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
3. 4 batang daun sereh, potong-potong
4. 16 lembar daun jeruk purut
5. 8 lembar daun salam
6. 4 batang daun bawang, rajang kasar
7. 4 ikat daun kemangi, ambil daunnya
8. 4 buah tomat hijau, potong tipis
9. 2 ruas lengkuas, potong tipis
10. 15 buah cabe rawit merah, utuh
11. 2 buah cabe merah besar, iris serong
Bumbu Halus:
1. 50 gram bawang merah
2. 15 gram bawang putih
3. 15 gram kunyit
4. 25 gram kemiri
5. 500 ml air
6. 15 gram garam
7. 10 gram gula pasir
8. 1 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
1. Taruh ayam dalam wadah, kucuri air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit, lalu cuci. Sisihkan.
2. Panaskan minyak sedikit, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, aduk rata hingga ayam terlumuri bumbu semua, tuangi air, garam, gula dan chicken powder, masak terus hingga ayam matang dan air surut.
3. Ambil 2 lembar daun pisang, beri daun salam dan daun jeruk purut, taruh satu potong ayam, beri sereh, tomat, daun bawang dan daun kemangi. Bungkus dan semat daun dengan lidi atau tusuk gigi.
4. Kukus selama satu jam, angkat. Sajikan. (bila menggunakan panci tekan, cukup dimasak 15 menit saja.)
Selamat Mencoba ^_^
Selamat Mencoba ^_^
No comments:
Post a Comment