Mie Rebus Medan




Bismillah

Hayoo siapa yang paling suka mie? Ngacung yaa.... 

Zauji paling suka mie, katanya kalau makan mie bisa nggak mau berhenti. Makanya pas saya bilang saya mau buat mie rebus medan, ditagih melulu. Sudah pernah makan mie rebus medan?
Pertama sekali saya makan mie rebus medan ini di kantin sma, jarang-jarang ada, tapi langsung jatuh cinta. Sempat juga makan buatan kakak ipar di kampung, tapi belum mengalahkan yang pertama dulu. Langsung penasaran dan nyari resep yang kelihatan maknyus. Alhamdulillah ketemu dan rasanya mirip dengan yang saya makan dulu. Wangi udangnya dan pedesnya, pas deh. Saya pakai kepala dan kulit udang segar buat kaldunya, udang rebon buat bumbu halusnya plus udang segar goreng buat toping. Lengkap deh.


Aslinya mie rebus medan ini namanya mie keling. Khas dari aroma udang dan kuahnya yang agak kental. Cuma nggak sekental mie lendir ya. Mienya saya buat sendiri, jadi lebih enak. Disini nggak ada jual mie kuning sih, kalau pakai mie spaghetty kurang menyerap bumbu. Ribet sedikit nggak papa deh demi zauji :D. 



Resep Mie Rebus Medan

Bahan Kuah

1. 2 cm lengkuas, memarkan
2. 3 lembar daun salam
3. 2 batang sereh, memarkan
4. 4 cm kayu manis
5. 3 butir kapulaga
6. 2 kuntum bunga lawang
7. 80 gram gula merah, disisir
8. 5 sdm kecap manis
9. 6 sdm tepung sagu
10. 2 sdm tepung maizena
11. 2 buah tomat, kupas, parut
12. 3 L kaldu udang
13. Garam secukupnya

Bumbu Halus:

1. 8 bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 5 butir kemiri
4. 2 cm jahe
5. 2 sdm merica
6. 50 gram udang kering

Pelengkap:

1. 1 kg   Mie Kuning basah, direbus sebentar, sisihkan
2. 2 buah kentang, rebus potong dadu
3. 200 gram tauge, rebus sebentar
4. 2 butir telur rebus, masing-masing dibagi 4
5. 500 gram udang segar goreng sampai masak
6. Jeruk nipis
7. Bawang goreng
8. Daun seledri
9. Sambal cabe rawit
10. Tahu goreng, potong dadu

Cara Membuat:

1. Rebus kepala dan kulit udang untuk membuat kaldu. Saring .
2. Tumis bumbu giling, sampai harum dan benar-benar masak
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu bersama gula merah
4. Masukkan bahan kuah lainnya
5. Setelah masuk bumbu B, biarkan mendidih, kecilkan api kemudian tutup. Terus masak sampai 30 menit, agar bumbu B dapat melepaskan aromanya.
6. Masukkan tepung yang telah ditambah air, aduk perlahan. Biarkan mendidih. Kecilkan api. Selama 20 menit, aduk sekali-sekali. 
7.Siap disajikan dalam mangkok dengan bahan pelengkap

Selamat Mencoba ^_^ 








With Love






post signature

No comments: