Lapis Jongkong Surabaya



Bismillah

Kreasi menggunakan abu merang lagi ni. Sekarang bikin kue namanya lapis jongkong surabaya. Warnanya khas belang hitam dan hijau. Hitam dari abu merang dan hijau dari pandan. Sudah tahu kan merang itu apa? Merang yang dipakai itu adalah merang padi, atau batang padi yang sudah kering dibakar dan dikumpulkan abunya. Abu merah inilah yang menjadi pewarna hitam alami pada makanan. Abu merang juga menyumbang kekenyalan pada kue. Jadi abu merang di blender sampai halus, rendam sekitar 10 menit dan saring. Kalau bisa saring menggunakan kain supaya abunya nggak ikut masuk. InsyaAllah mudah ya. 

Lapis jongkong ini ternyata enak banged. Lembut dan aroma santannya wangi. Lapis terenak yang saya rasa deh. Suprise harits yang picky eater aja suka sekali. Sampai makan 7 potong, hehe. Pada suka lapis jongkong. Pengen buat tinggi seperti yang dibuat mba diah didi, hanya saja loyang cuma ada yang pendek. Saya cetak juga sebagian di cetakan talam, harits lebih suka yang di cetakan talam ini. Pengen nyoba di rumah? Ini resepnya ya. 


Resep Lapis Jongkong Surabaya
Sumber: Diah Didi

Bahan Taburan:

1. 100 gram kelapa parut kasar
2. 1/4 sdt garam

Bahan Lapis:

1. 300 gram tepung beras
2. 75 gram tepung sagu
3. 300 gram gula pasir
4. 1 1/2 sendok teh garam
5. 1.300 ml santan dari 2 butir kelapa ( aku pakai bumas aja..1 bungkus yang besar tggl di encerin jadi 1300 ml)
6. 100 ml air abu merang (dari 5 sendok abu merang dan 100 ml air, disaring)
7. 100 ml air suji (dari 30 daun suji dan 2 lembar daun pandan) ( aku pakai pasta pandan aja )

Cara Membuat :

1. Taburan,  aduk rata kelapa parut dan garam. Kukus 15 menit.
2. Lapis,  aduk rata tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan garam. Tuang santan. Aduk sampai licin.
3. Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan 100 ml air abu merang. Sisanya tambahkan 100 ml air suji. 4. Aduk masing-masing adonan.
5. Tuang 125 ml adonan hijau di loyang 20x20x7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus 10 menit.
6. Tuang 125 ml adonan hitam. Kukus 10 menit. Tuang 100 ml adonan hijau. Kukus 10 menit. 
7. Lakukan secara bergantian sampai adonan habis. Terakhir kukus 20 menit sampai matang.
8. Potong-potong setelah dingin. Sajikan dengan kelapa parut.
9. Tips agar kue lapis jongkongnya mulus dan tidak bergelombang lapisannya..api untuk mengukus jangan terlalu besar ya..^_^..

Selamat Mencoba ^_^



No comments: