Bubur Candil Ubi Ungu


Bismillah

Stok ubi ungu kukus masih ada, masih banyak malahan. Belum diolah jadi apa-apa semenjak beberapa hari yang lalu. Maklum kesibukan itu ada aja setiap hari. Sibuk ini dan itu. Waktu bebikinan cuma bisa pas anak-anak ke sekolah dan berdua ma harits aja. Kalau lagi rame agak payah. Hari ini ubi ungunya saya olah jadi bubur candil ubi ungu yang nikmat. Udah lama pengen bikin candil. Selalu suka dengan kekenyalannya, aroma santannya dan rasanya yang pastinya nikmat ya. 

Walaupun sama-sama dari ubi, candil ubi ungu ini beda rasanya dengan biji salak. Candil ini kandungan ubinya lebih sedikit dari biji salak dan lebih kenyal dibanding biji salak yang lembut. Ada juga tepung ketannya. Penasaran? Coba yuk...


Resep Bubur Candil Ubi Ungu
Sumber: Selma Wahida

Bahan:

1. 150 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
2. 75 gram tepung sagu
3. 25 gram tepung ketan
4. 100 ml air (kira-kira saja hingga adonan bisa dipulung)
5. 1 sdm gula pasir
6. 1/4 sdt garam

Bahan Kuah:

1. 250 ml santan
2. 35 gram gula pasir
3. 1/4 sdt garam
4. 2 lembar daun pandan
5. 1 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan candil selain air. Tuang air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung. 
2. Bentuk menjadi bulatan sebesar kelereng.
3. Didihkan air secukupnya. Rebus candil hingga mengapung, tiriskan.
4. Campur bahan kuah kecuuali larutan tepung sagu kemudian masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
5. Kecilkan api, masukkan larutan sagu, aduk cepat. Angkat.
6. Tata candil dalam mangkuk lalu siram dengan kuah. Sajikan.

Selamat Mencoba ^_^

Bubur candilnya enak dan manisnya pas. Ubi ungunya menjadikan warnanya cantik dan menambah cita rasa candil. Sedap dan bikin nggak berhenti makannya. Coba deh.


No comments: