Es Pisang Ijo




Bismillah


Yang seger-seger lagi. Masih dengan yang es-esan. Tapi yang khas lagi ni. Khas makassar. Namanya es pisang ijo. Cukup terkenal kan ya? Hanya saja nggak pernah saya temui di pekanbaru. Nggak sebanyak cendol, es campur dan es rumput laut. Kalau waktu di saudi, yang es-esan begini yang paling dirindukan.

Es pisang ijo ini keunikannya dari pisang yang dibalut adonan tepung yang menyerupai pisang yang berwarna hijau. Ntar pas disajikan, pisang ijonya dipotong-potong lalu diberi vla santan yang mirip bubur sumsum, kemudian dituang sedikit sirup merah dan susu kental manis. Manis dan enak. Bagi yang susah menemukan es pisang hijau di daerahnya, membuat sendiri nggak susah lho, coba deh.


Ada cerita lucu. Jadi sebagian pisang ijonya saya biarkan aja masih terbungkus daun pisang.  Nanti sewaktu-waktu bisa disajikan bareng pelengkapnya. Eh umi sangka kue biasa, dimakan deh begitu saja, dua pisang, hihii. Katanya enak, mirip nagasari. Yaudah, yang penting suka :D. Ini resepnya ya teman-teman.


Resep Es pisang ijo
Sumber :Endang Just try &taste.com

Bahan Pewarna Pisang Ijo:

1. 200 gr daun pandan potong potong
2. 500 ml air

Bahan Pisang Ijo:

1. 15 buah pisang raja yang telah matang, kukus (aku pake pisang kepok)
2. 200 gr tepung beras
3. 200 gr tepung terigu
4. 50 gr gula pasir
5. 600 ml santan kental dari 1 butir kelapa
6. 500 ml air pandan
7. 3 tetes pasta pandan

Bahan Vla Santan:

1. 50 gr tepung beras
2. 500 ml santan kental
3. 100 gr gula pasir
4. 1/2 sdt garam

Pelengkap:

Pecahan es batu secukupnya
Sirup coco pandan secukupnya (aku pake sirup kurnia merah)
Susu kental manis secukupnya

Cara Membuat:


1. Siapkan daun pandan. Cuci bersih dan  potong 2 cm blender bersama air hingga halus. Saring.
2. Siapkan wadah, masukan beras, tepung terigu, santan dan air pandan. Aduk hingga rata dan tidak ada yang menggumpal. Jika masih ada yang menggumpal saring.
3. Masukan gula pasir, pasta pandan aduk rata. Tuang adonan keloyang tahan panas. Kukus 20 menit hingga matang.



4. Angkat adonan. Uleni dengan sendok nasi hingga adonan licin dan kalis


5. Letak selembar plastik wrap dipermukaan meja. Olesi dengan minyak goreng (aku pake blue band) letak 3 sdm adonan kulit, tipiskan. Letakan sebuah pisang diatasnya. Bungkus pisang dengan adonan kulit hingga pisang tertutup. Bentuk adonan menyerupai adonan pisang.






6. siapkan selembar daun pisang. Buka bungkus plastik dan letak adonan pisang diatasnya. Lipat dan bungkus pisang ijo. Tata dikukusan
7. Kukus selama 15 menit. Keluarkan dari kukusan biarkan dingin.

Cara Membuat Vla Santan:

1. Siapkan panci. Masukan semua bahan vla santan. Aduk hingga halus dan larut.
2. Jerang vla diatas kompor dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Angkat Dinginkan. .

Selamat Mencoba ^_^

No comments: