Bolu Lapis Taro Kukus





Assalamualaikum
Stok bubuk taro terakhir dibikinin cake kukus taro ini. Lembyuuut banged nggak nyangka. Karena lg diet, cakenya buat anak sekolahan aja. Enak masyaAllah. Resep mak frida ini. Berikut resepnya. Ramadhan bentar lagi ya, bisa jadi resep buat kudapan berbuka ya. .




Bolu Lapis Taro Kukus
by @fridajoincoffee

Loyang 24x10x7

Bahan A:
4 butir telur ayam
200 g gula pasir
1 sdt sp.

Bahan B:
200 g tepung terigu
1 sdt baking powder
Aduk rata dan ayak.

Bahan C:
100 ml santan
100 ml minyak goreng.

Bahan D:
2 sdt bubuk taro

Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan. Alasi tutup dengan kain bersih. Oles loyang dengan margarin, alasi dengan baking paper.
2. Kocok dengan kecepatan tinggi bahan A sampai mengembang, putih dan berjejak.
3. Kurangi kecepatan. Masukkan bahan B, mixer dengan speed rendah, cukup sampai rata.
4. Masukkan bahan C, aduk balik perlahan dengan spatula.
5. Bagi jadi 3 adonan. Adonan putih, adonan yang di beri 1¹/2 sdt bubuk taro, dan adonan yang diberi ¹/2 sdt bubuk taro.
6. Kukus adonan per layer selama 10 menit, saat adonan terakhir masuk. Kukus selama 20 menit.
7. Segera keluarkan loyang dari kukusan, biarkan hingga dingin, baru keluarkan Bolu Lapis Taro Kukus dari loyang.
8. Siap di hidangkan.

Catatan:
1. Pastikan kukusan diisi dengan air yang cukup, benar2 panas, dan beruap banyak. Tetapi ketika memasukkan adonan, api dikecilkan hingga ukuran sedang, cenderung kecil, supaya permukaan boli tidak bergelombang.
2. Pastikan layer pertama sudah benar2 matang, jadi ketika dituang layer kedua, tidak ambles/bergelombang/berlubang.
3. Ketika menuang layer kedua, jangan keluarkan loyang dari kukusan, tuang langsung aja.
4. Setiap selesai menuang adonan, ratakan permukaannya, supaya tidak bergelombang.
5. Kain penutup kukusan harus bisa menyerap uap air, sehingga tidak menetes ke atas adonan. .. ..


.

No comments: