Jaje Injin



Jajanan pasar bali yang kedua, jaje injin. Jaje artinya kue ya. Makanya banyak nama kue dari bali diawali kata jaje. Sekalian tadi dikit2 belajar bahasa bali. Sy tulis disini deh beberapa bahasa bali.

Sing ....umi sing ngae jaje innjin, umi ngae jaje ketan
= Nggak, umi nggak buat jaje injin, umi buat jaje ketan
Bin mani ngae amen sing kenyel gati
= Besok buat kalau nggak capek kali
Ingetang nyemak pipis nah geg?
= Inget ngambil uang ya, nak?
Umi be sing ngelah pis
=Umi gda uang
mepayas deen gaene
= dandan aja kerjanya
Kola mokoh gati jeg care dedari moglong
= Tapi gemuk macam bidadari montok


Hehe lucu2 bahasa balinya. Yuk cuz ni resep jaje injinn ya. 




Resep Jaje Injin
Source: @resepsayang

Bahan :
75 gr ketan hitam, cuci bersih
300 gr ketan putih, cuci bersih
250 gr kelapa setengah tua, kupas kulitnya, parut
½ sdt garam, larutkan dengan 100 ml air mendidih

Saus :
250 ml air
250 g gula merah, serut kasar
2 lembar daun pandan

Cara membuat :
Saus : 
Masak air bersama gula dan daun pandan, aduk rata hingga gula larut dan kental. Angkat. Sisihkan.

1. Campur ketan hitam dgn ketan putih, rendam dalam air selama 2 jam hingga empuk. Tiriskan. Sisihkan.

2. Kukus ketan di dalam dandang panas dgn api sedang hingga empuk dan matang. Angkat.

3. Tuangkan larutan garam, aduk hingga tercampur rata dan air meresap ke dalam ketan. Kukus kembali ketan selama 30 menit. Angkat.

4. Campur ketan kukus dgn kelapa parut, aduk rata. Sajikan dgn saus gula.

No comments: