Kangen banged es delima. Biasa ada lewat dpn rumah. Skrg udh gak pernah lagi. Es ini udah langka sekarang ya. Jadi pengen bikin sendiri. Kita harus lestarikan makanan dan minuman khas indonesia, supaya gak hilang lekang oleh waktu. Resepnya ini aja cuma satu di net. Es delima ini mirip es bongko pontianak ya. Tapi ini pakai candil lagi.
Resep Es delima
Source fadhillah maryam
Bahan-bahan
1/4 Tepung ketan putih
1/2 bks Sagu mutiara
2 bks Tepung hungkwe
Pandan
800 ml Santan kental
1/4 gula pasir
1 bonggah gula merah
Langkah
Candil : 1.rebus air sampe mendidih, kemudian kecilkan api 2.campurkan tepung ketan dengan air hangat dan garam secukupnya, hasilkan tekstur yg tidak lengket ditangan dan bisa dipulung 3. Bentuk bulat 2 tepung ketan yg sudah di adon langsung diatas panci berisi air sampai adonan habis 4.kurangi air dan beri gula merah 5. Kentalkan dengan larutan maizena atau terigu
Delima : Rebus delima sampai tidak ada lagi butiran yg keras
Kue hijau : 1. Rebus 2bks tepung hungkwe dengan 250 ml santal kental, beri gula pasir halus sesuai selera agar tidak hambar, jangan lupa tambahkan pewarna hijau atau air pandan 2. Cetak dan tunggu hingga beku
Kuah santan : masak 500 ml santan, tambah gula agar manis
Sajikan dimangkok, dingin lebih segar, bisa juga dijadikan takjil ketika berbuka puasa
No comments:
Post a Comment