Bismillah
Gultik... Dulu pas liat orang yang makan gultik ini kok ngiler ya. Makannya sampai bermangkuk2. Memang porsinya kecil2. Sy sangka gultik singkatan dari gulai itik. Rupanya gultik singkatan dari gulai tikungan. Karena jauh di jakarta sana, yuk bikin versi rumahannya. Gak kalah enak insyaAllah. Anak2 suka, mak bapaknya apalagi. Dagingnya lembut. Kuahnya kaya rasa. Gulai tapi santannya encer aja.
GULTIK
Source firhanmci6
- 500-1000 gr daging sengkel
- 1 batang sereh besar
- 4 lbr daun salam
- 8 lbr daun jeruk
- 1 kelingking kayu manis
- 1 buah biji pala ( bagi 2 )
- 8 btr cengkeh
- 1 buah pekak
- 3 sdt kaldu sapi bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap
- 1/2 sdt lada
- 1 sdm gula merah
- 1,8 liter air
- 1 sdm air asam jawa kental
- 100 ml santan kental ( dimasukkan akhir )
Bumbu halus:
- 10 btr bawang putih
- 12 btr bawang merah
- 5 btr kemiri
- 3 sdt ketumbar (sangrai )
- 1 ½ sdt jinten ( sangrai )
- 1 kelingking kunyit
-
Pelengkap:
- Acar
- Jeruk limau
- Sambal rebus
- Kerupuk bawang
- Nasi putih
- Daun bawang
- Bawang goreng
Rebus atau presto daging sapi hingga empuk. Sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga benar2 matang. Masukkan semua bahan lain. Masukkan air. Masak hingga matang dan lembut serta kuah meresap. Terakhir tambahkan santan. Masak hingga mendidih sambil diaduk. Sajikan gultik dengan nasi dan pelengkap. Hangat dan enak.
#gultik #gultikviral #resepgultik
No comments:
Post a Comment