Kue Ketan Kuning Isi Unti Kelapa

 



Assalamualaikum...


Tadi lemper, sekarang kue ketan kuning unti kelapa. Dari tadi mirip sushi ya. Sushi ala indonesia. Semuanya favoritnya anak2. Jadi setiap anak2 balik, suka bikin cemilan. Anak2 suka. 


Resep Ketan Kuning Unti Kelapa

Source mamachi


Bahan bahan :

Bahan unti kelapa

* Kelapa parut setengah tua 150gr

* Gula aren/ gula merah 100gr

* Garam 1/2 sdt

* Gula pasir 2 sdm (klo kurang suka manis boleh dikurangi)

* Air 100ml

* Kalau ada daun pandan bisa ditambahkan


Bahan ketan kuning

* Ketan kualitas baik 500gr (rendam selama 2 jam)

* Air 400ml

* Garam 1 sdt

* Bubuk kunyit 1/2 sdt (kalau mau pakai kunyit asli boleh ya, ambil kunyit yang sudah tua blender dengan air di atas ya)


Cara membuat :

1. Buat unti kelapa

Masukkan semua bahan, masak sambil di aduk sampai gula larut dan air menyusut.


2. Masak ketan kuning

Siapkan wajan masukkan semua bahan, masak sampai air menyusut, kukus ketan ke dalam kukusan yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus selama 30menit (sesekali diaduk supaya ketan matang merata)


3. Menggulung dan mengemas

* Siapkan loyang (boleh pakai ukuran berapa aja) alasi dengan daun pisang, masukkan ketan secukupnya, ratakan.

* Keluarkan dari loyang lalu potong, isi dengan unti kelapa lalu gulung 

* Beri hiasan daun pisang ditengahnya, bungkus menggunakan plastik bening.


4. Ketan kuning gulung unti kelapa siap disajikan.

YOU MIGHT ALSO LIKE

No comments: