Bismillah
Hari ini masak enak lagi. Beberapa hari libur masak. Paling masak pun yang sat set kayak telur dadar atau tempe goreng. Lagi banyak fikiran. Hehe. Memang suasana hati mak bisa pengaruh ke segala kegiatan di rumah.
Masak ayam khas lombok, ayam taliwang. Identik dengan rasanya yang pedas nagih. Tapi sy masak gak begitu pedas. Abdullah dan umar sampai nambah berkali-kali. Lebih enak kalau dibakar di arang ya. Ini ayamnya lembut dan berasa. Disajikan dengan sambal beberuk makin enak.
Source firhanmci6
AYAM TALIWANG khas LOMBOK
BAHAN MARINASI
1 ekor ayam pejantan ukuran besar
2 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt lada bubuk
1 buah jeruk limau atau nipis
BUMBU HALUS:
30 buah cabe merah keriting
10 buy cabe rawit merah
10 butir bang merah
7 butir bawang putih
4 butir kemiri
3 sdt terasi bakar
1 batang sereh
2 ruas jari lengkuas
1 ruas jari jahe
1 jempol kencur
Bahah lain:
800 ml air
Lada bubuk
2 sdt gula
1 sdt garam
5 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk
Cara membuat
Marinasi ayam dengan bumbu marinasi. Panggang sebentar hingga sedikit kecoklatan.
Tumis bumbu halus, daunsalam dan daun jeruk. Masukkan gula merah, garam dan lada bubuk. Masak hingga bumbu matang. Masukkan sedikit air. Masak hingga air dan bumbu meresap. Masak hingga ayam empuk dan matang.
Panggang ayam di kedua belah sisi hingga kecoklatan. Sajikan ayam dengan sambal beberuk.
No comments:
Post a Comment