Cilok


Bismillah

Kemarin udah nyoba resepnya cireng NCC yang memuaskan, sedap banged. Gantian buat temannya cilok. Walaupun acinya nggak dicolok di tusukan sate, karena lagi nggak ada stoknya di rumah. Di pekanbaru nggak pernah ditemui jajanan ini, kayaknya cilok itu khas banged ya. Ciloknya enak lembut. Kuah kacangnya itu lho yang sedap sekali, pedes enak. Ciloknya nggak alot. Kadang kalau bikin suka alot. Ini mudah banged resepnya dan hasilnya lembut kenyal, sedikitpun nggak alot.


Resep Cilok
Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan :

1. 125 gram tepung tapioka atau tepung aci
2. 125 gram tepung terigu
3. 200 ml air panas mendidih

Bumbu

1. 1/4 sdt merica
2. 2 siung bawang putih
3. 1/2 sdt gula pasir
4. 1/2 sdt kaldu bubuk,saya tidak pakai.
5. 2 batang daun bawang di iris tipis.
6. Air untuk merebus secukupnya.

Cara Membuat:

1. Campur tepung aci dan tepung terigu dalam wadah.
2. Masukkan bumbu dan daun bawang.
3. Masukkan air panas mendidih. Aduk cepat dan sampai rata.
4. Tunggu dingin baru bisa di bulat bulatkan.
5. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung lalu tiriskan air nya.


Bumbu Kacang:

1. 7 buah rawit merah,saya pakai 3 saja.
2. 4 sdm gula merah
3. 100 gram kacang tanah yang sudah di goreng lalu haluskan
4. 2 siung bawang putih
5. 1 sdm air asam jawa
6. 200 ml air
7. 2 sdm minyak untuk menumis
8. Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan dalam panci. Masak sampai meletup letup dan
mengental. Terus di aduk ya khawatir gosong bagian bawah nya.

Selamat Mencoba ^_^





No comments: