Cooking Class di Madinah - Soes, Bolu Kukus Mekar dan Mie Ayam




Bismillah


Akhirnya bisa ikut cooking class juga. Udah lama ngusulin supaya diadain di madinah. Kemarin diadain pas pula ruqayyah baru lahir. Jadi nggak bisa ikutan.
Trus cooking class (chefnya mbak ella) vakum karena chefnya sibuk. Nah saya ngusulin lagi di grup "Berbagi Resep" di wa. Dan alhamdulillah disambut. Nyari chef dan akhirnya mbak sari mau jadi chefnya. Kelasnya juga diadain di rumah beliau. Ada beberapa materi yang saya usulkan, dan pilihan jatuh pada soes dan bolkus mekar. Sengaja satu dipanggang dan satunya dikukus. Dan keduanya terhitung kue yang tricky dan kebanyakan orang gagal, termasuk saya :P. Seperti apam mingkem kemarin yang gagal mekar, ehee. Dan masakannya bikin mie ayam dengan chef mbak ati. Semuanya alhamdulillah sukses dan enak. Dan saya juga dapat cetakan bolu kukus dari mbak Sari. Jazakillahu khairan mbak. Ilmunya bermanfaat insyaAllah.



Berikut tips yang didapat hasil cooking class kemarin:


Tips membuat Soes:

1. Pastikan oven sudah dipanaskan sebelum membuat soes.
2. Mengaduk dan memasak tepung bersama mentega cair, gula dan garam harus sampai benar-benar kalis dan tidak boleh berminyak karena ini menyebabkan soes gagal mengembang.
3. Mixer telur bersama tepung dkk yang sudah dingin hingga lembut. Masukkan telur satu persatu ya.
4. Panggang soes dengan api tinggi. JANGAN MEMBUKA OVEN. Panggang selama kira-kira 30 menit. Dan biarkan soes di dalam oven hingga dingin. Supaya soes tidak kempes.

Tips membuat Bolu Kukus Mekar:

1. Pastikan kukusan sudah dipanaskan dengan api besar hingga beruap banyak.
2. Gunakan cetakan khusus bolu kukus, yang ada bolong-bolongnya ya.
3. Pemakaian sp disarankan supaya adonan mudah kental dan tidak mudah turun. Pastikan memixer adonan sampai kental berjejak.
4. Membuat bolkus paling mudah dengan metode all in one atau semua bahan dimasukkan jadi satu dan memixer hingga kental.
5. Beri jarak antara cetakan supaya bolkus bisa mekar maksimal :D. Jadi jika kukusan kecil, isi sedikit saja ya.
6. Pemberian minuman bersoda, bertujuan supaya tekstur bolkus lebih halus dan rasanya lebih enak. Nggak pakai juga nggak apa-apa (cc kemarin nggak pakai).
7. Supaya nggak bau telur, bisa ditambahkan vanili atau pasta beraroma (essens).
8. Jangan lupa tutup kukusan dilapisi serbet supaya air tidak jatuh ke adonan sehingga kue tidak basah.



Resep Soes Vanilla
Sumber: Mbak Sari

Bahan Kulit:

1. 225 ml air
2. 100 gram butter
3. 125 gram tepung terigu
4. 1 sdm gula pasir
5. 1/2 sdt garam
6. 1/2 sdt baking powder
7. 4 butir telur

Bahan Vla:

1.  750 ml susu cair
2. 2 butir kuning telur, kocok lepas
3. 150 gram gula pasir
4. 50 gram tepung maizena
5. 1 sdt bubuk vanili

Cara Membuat:

1. Panaskan oven 200 C. Dalam panci, masak air, mentega, gula dan garam hingga cair.
2. Kecilkan api, masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis. Matikan api dan dinginkan.
3. Masukkan telur satu persatu sambil dimixer hingga lembut.
4. Cetak soes diatas loyang lebar (untuk kue kering).
5. Panggan dengan api bawah selama 25 menit. Lanjutkan dengan api atas selama 5 menit. Matikan api dan biarkan soes di dalam oven hingga dingin.
6. Panaskan setengah bagian susu cair, gula dan vanili hingga mendidih pinggirannya. Masukkan campuran tepung maizena dan susu cair, masak hingga meletup-letup. Matikan api.
7. Masukkan kuning telur, aduk rata. Nyalakan lagi api kecil, masak sambil terus diaduk-aduk hingga meletup-letup, dinginkan.
8. Belah kulit sus, masukkan vla dan hias sesuai selera. Sajikan.




Resep Bolu Kukus Mekar
Sumber: Mbak Sari

Bahan:

1. 275 gram terigu
2. 300 gram gula pasir
3. 225 ml santan cair
4. 2 butir telur
5. 1 sdm SP
6. 1 sdt bubuk vanili
7. Pewarna makanan

Cara Membuat:

1. Panaskan kukusan dengan api tinggi hingga beruap banyak. Campur semua bahan kecuali pewarna makanan. Mixer dengan kecepatan tinggi hingga kental, putih dan berpita.
2. Beri pewarna sesuai selera. Masukkan dalam cetakan bolu kukus beralas kertas cup.
3. Kukus selama lebih kurang 15 menit hingga matang. Sajikan.




Resep Mie Ayam (porsi besar)
Sumber: Mbak Ati

Bahan :

1. 4 bungkus mie, rebus dan tiriskan
2. 5 kg ayam, potong kecil, sisihkan tulang dan kulitnya dan rebus
3. 5 kuntum sawi (tidak pakai), potong dan rebus lalu tiriskan
4. 5 batang daun bawang, iris halus
5. 2 batang sereh
6. 5 lembar daun salam
7. 1 sdm gula jawa
8. 2 sdt garam (sesuai selera)
9. 6 sdm kecap manis (atau sesuai selera)
10. Bawang goreng untuk taburan
11. Daun bawang secukupnya untuk taburan

Bumbu Halus:

1. 19 siung bawang putih
2. 4 buah bawang merah
3. 6 buah kemiri
4. 4 ruas jari jahe

Bahan Kuah:

1. 2 L air kaldu (dari rebusan tulang dan kulit)
2. 1 sdt merica bubuk
3. 4 siung bawang putih, memarkan
4. 2 sdt garam
5. 3 batang daun bawang, iris halus

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan daun dan sereh. Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna. 
2. Tuang kecap, bubuhkan gula dan garam. Beri air secukupnya. Aduk dan masak hingga matang dan kuah menyusut.
3. Rebus bahan kuah. Tata mie, sawi, beri tumisan ayam. Siram dengan kuah. Sajikan dengan taburan daun bawang, bawang goreng, sambal dan kecap. 

Selamat Mencoba ^_^


With Love





post signature

No comments: