Moon Cake



Assalamualaikum
Mempersembahkan moon cake yg retak sana sini.. Hehe..cetakannya bukan cetakan yg bagus..yg mirip kue ku plastik,  jadinya tipis dn motif nggak keliatan.. Plus retak krna susah ngebentuknya... Overall, rasanya udh mendekati mooncake asli, makin didiamkan berhari2 makin lembut ya.




Resep moon cake
Source:lisa tangkulung

Bahan-bahan
130 gr tepung protein tinggi
130 gr tepung protein sedang
160 gr golden syrup
12 gr air abu (sy : alkaline water)
30 gr olive oil/peanut oil (sy : minyak canolla)
1 butir kuning telur
25 gr selai kacang

BAHAN ISI :sesuai selera (sy : pasta kacang merah)
bahan oles :
2 butir kuning telur
1/2 butir putih telur

Langkah
Campurkan golden syrup dng air abu/alkaline water dan canolla oil
Kemudian masukkan tepung, telur dan selai kacang,aduk dng spatula
Kalau adonan terlalu lembek bisa tambahkan sedikit tepung, karena hasil setiap golden syrup berbeda sehingga takaran tepung sesuaikan sampai adonan tidak lengket menyatu
Kemudian masukkan ke kotak tertutup taruh kulkas selama 2 jam atau lebih dan siap digunakan
FINISHING : buat ukuran cetakan 7cm, kulit 45 gr, isiannya 110 gr, telor asin 18 gr-20 gr dan klu tidak ada telur asin isian jd 130 gr
Karena saya tdk punya cetakan yg 75 gr saya gunakan cetakan 50 gr : kulit 20 gr isian 30 gr tanpa telur asin
Lalu panggang 170 dc selama 15 menit api atas bawah rak tengah dan kluarkan 5 menit oles telur dan panggang lagi api atas bawah rak atas jika ovennya mini taruh dirak tengah saja. sesuaikan dng oven masing"
Setelah dipanggang dia akan nampak keras 3 - 4 hari baru enak untuk di konsumsi krn sdh kluar minyak
Selamat mencoba



#mooncake #trial #homemadefood

No comments: