Brownies Ummu Allegra - Triple Chocolate Brownies


Bismillah

Huhu telat....telat banged ya. Orang dari zaman kapan buat brownies ini, saya baru buat. Dan merasa kecewa, benar-benar kecewa, kenapa nggak buat dari kemarin-kemarin. Kalau tau enak banged begini. Truly brownies. Atasnya crunchy, shiny crust, tengahnya chewy khas brownies, dan yang paling penting, nyoklat banged. Secara ada tiga macam coklat yang berpadu disini. Coklat blok, coklat bubuk dan meses (sebenarnya choco chip, tapi lagi nggak ada stok). Belum lagi ada perpaduan gula palem dan gula pasir. Wih masyaAllah, laziz jiddan, recomended deh.

Brownies ini disebut juga brownies sungai, karena ada alirannya menyerupa sungai. Cuma brownies ku nggak kentara ya, alirannya terlalu abstrak, xixiix. Yang penting sukses dapat shiny crust dan chewynya. Bener-bener ngikut resep plek. Memang awalnya seperti kurang padat, tapi pas dah dingin, langsung jadi chewy memadat sendiri tapi nggak keras, enak deh. Kebetulan juga, adik dan adik ipar lagi main ke rumah. Buat ini bareng adik ipar dan langsung laris manis. Semua suka. 

Resep asli dari Ummu Allegra memakai 3 buah loyang 30x10x4cm. Saya hanya membuat 1/2 dari resep asli dan menggunakan loyang 20x20x4 cm. Silahkan sesuaikan dengan selera keluarga takaran gulanya. Tapi bagi saya, resep ini udah pas kadar gulanya. Top :D. 



Resep Brownies Ummu Allegra - Triple Chocolate Brownies
Sumber: Ummu Allegra via Catatan Nina

Bahan : 

1. 3 butir telur 
2. 150 gram gula pasir
3. 100 gram gula palem
4. 115 ml minyak goreng 
5. 1 sdt vanilla bubuk 
6. 100 gram coklat masak, lelehkan 
7. 200 gram tepung terigu protein sedang 
8. 25 gram coklat bubuk 
9. 1/2 sdt baking powder 
10. 1/2 sdt soda kue 
11. Chocochips secukupnya (saya ganti meses)

Cara Membuat : 

1. Panaskan oven 190'C, siapkan loyang 20x20x4 cm atau 22x22x4 cm. Oles margarin atau minyak dan alas dengan kertas roti hingga sisi-sisinya. Sisihkan. 
2. Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan soda kue. Sisihkan. 
3. Kocok telur, gula pasir, gula palem dan vanilla bubuk selama 2-3 menit, hanya sampai gula larut. Saat mengocok, mixer digerakkan bolak balik dan jangan searah ya. 
4. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil dimixer bolak-balik. Bisa juga diaduk memakai sendok kayu atau spatula ya. 
5. Masukkan minyak goreng, aduk hingga rata. 
6. Masukkan sebagian chocochips. Aduk rata. 
7. Tuang coklat masak leleh, sisakan sedikit untuk topping ya. Aduk rata. 
8. Tuang adonan ke dalam loyang. Buat motif coklat leleh di atasnya dengan menggunakan sendok dan taburi sisa chocochips. 
9. Panggang dengan suhu 190'C selama 20 menit dan letakkan loyang di rak atas.  
10. Turunkan suhu menjadi 150'C dan pindahkan loyang ke rak tengah (kalau yang ovennya 2 rak, berarti dipindah ke rak bawah ya). Panggang selama 20-25 menit. Jangan melebihi waktu tersebut ya karena bila overbaked, tekstur browniesnya tidak akan chewy bagian dalamnya. 
11. Angkat dan dinginkan baru kemudian dipotong-potong. 

Notes : 

1. Loyang pertama kali diletakkan di rak atas dan dioven menggunakan suhu tinggi agar bisa mendapatkan lapisan shiny crust khas brownies, yaitu lapisan tipis yang retak-retak itu lhoo. 
2. Setelah dipanggang selama 20-25 menit dengan suhu 150'C, kemungkinan tekstur brownies ketika dipegang belum set sekali. Nanti setelah dingin brownies akan set dan didapatkan tekstur yang chewy. 
3. Apabila suka dengan brownies yang bagian dalamnya kering, waktu pemanggangan bisa ditambah.


Selamat Mencoba ^_^

With Love









post signature

No comments: