Bismillah
Lagi pengen makan nasi arab. Dulu pernah belajar sama ummahat di madinah bikin nasi mandhi. Kali ini masak nasi kebuli pakai daging sapi. Simpel buatnya. Alhamdulillah approved oleh zauji
Resep Nasi Kebuli
Source barcominyakkelapa
Bahan A
1/2 kg daging sapi / 1 ekor ayam
2-3 lembar daun salam
Jahe secukupnya
Air untuk merebus daging
Bahan B
500 gr beras cuci bersih dan sisihkan
1 bonggol bawang bombai, potong kasar
5 buah cengkeh
2 jahe, memarkan
2 buah pekak
1/2 buah pala, memarkan
5 cm kayu manis
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
7 buah cabai merah, iris
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu sapi bubuk
Garam secukupnya
Minyak goreng kelapa Barco untuk menumis
300 gr santan tambahkan air hingga 1L
Cabai bubuk jika suka pedas
5 biji Kapulaga, tumbuk kasar
Bumbu halus
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit, bakar
2 cm jahe, bakar
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan
1 sdt merica bubuk
Cara membuat
1. Rebus daging sapi bersama irisan jahe dan dajn salam hingga empuk (daging ayam tidak perlu direbus)
2.Panaskan minyak goreng kelapa Barco, tumis bumbu halus bersama jahe, daun salam, daun jeruk, serai, pala, cengkih, kapulaga, pekak, kayu manis, mwrica bubuk tambahkan garam dan kaldu bubuk aduk hingga wamgi
3.Tambahkan cabai merah, bawang bombai, tumis sebentar lalu tambahkan daging sapi dan santan
4.Aduk seskali hingga mendidih, tambahkan cabai bubuk jika suka
5.Setelah mendidih tambahkan beras yang telah dicuci, aduk, tutup wajan hingga air mengering (gunakan api sedang)
6.Koreksi rasa
7.Kukus nasi kebuli sekitar 30 menit dan sajikan
No comments:
Post a Comment