Bismillah
Pagi yang dingin menikmati wedang ronde rasanya tepat ya. Karena khasiatnya untuk menghangatkan badan. Rondenya saya isi kacang hijau. Tetap senikmat ronde isi kacang tanah. Cengkeh dan kayu manisnya menimbulkan aroma wangi yang menggoda di cuaca sedingin ini.
Prinsip membuat wedang ronde ini hampir sama dengan membuat klepon atau bola mendut. Kenyal-kenyal rondenya, begitu dikunyah, kacang hijau yang manis gurih terasa di lidah.
Resep Wedang Ronde isi Kacang Hijau
Sumber: MBM
Sumber: MBM
Bahan kulit :
1. 200 gram tepung ketan
2. 1/4 sdt garam
3. 175 ml air hangat
4. 3 tetes pewarna merah muda
5. 3 tetes pewarna hijau muda
2. 1/4 sdt garam
3. 175 ml air hangat
4. 3 tetes pewarna merah muda
5. 3 tetes pewarna hijau muda
Bahan kuah :
1. 1.000 ml air
2. 100 gram gula pasir
3. 100 gr gula merah sisir
4. 3 cm kayumanis
5. 2 batang serai memarkan
6. 5 lembar daun jeruk
7. 3 butir cengkeh
8. 1/2 sdt garam
9. 1 cm jahe iris
2. 100 gram gula pasir
3. 100 gr gula merah sisir
4. 3 cm kayumanis
5. 2 batang serai memarkan
6. 5 lembar daun jeruk
7. 3 butir cengkeh
8. 1/2 sdt garam
9. 1 cm jahe iris
Bahan isi :
1. 50 gram kacang hijau rendam 1 jam
2. 75 ml santan dari 1/2 kelapa
3. 1 lembar daun pandan
4. 25 gram gula pasir
2. 75 ml santan dari 1/2 kelapa
3. 1 lembar daun pandan
4. 25 gram gula pasir
Cara Membuat:
1. Kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. Rebus santan, daun pandan, gula pasir masukkan kacang kukus masak sampai kalis diaduk terus. Dinginkan.
2. Campur tepung ketan dan garam tuang air hangat sedikit2 sampai kalis. Bagi 3 adonan masing2 beri pewarna, 1 adonan biarkan putih.
3. Ambil sedikit adonan masing2 warna bentuk bulat pipihkan beri isi bulatkan. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung angkat.
4. Rebus semua bahan kuah hingga mendidih lalu saring. Sajikan ronde dengan kuahnya.
2. Campur tepung ketan dan garam tuang air hangat sedikit2 sampai kalis. Bagi 3 adonan masing2 beri pewarna, 1 adonan biarkan putih.
3. Ambil sedikit adonan masing2 warna bentuk bulat pipihkan beri isi bulatkan. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung angkat.
4. Rebus semua bahan kuah hingga mendidih lalu saring. Sajikan ronde dengan kuahnya.
Selamat Mencoba ^_^
24 Des 2013
No comments:
Post a Comment