Ikan Goreng Tepung Sambal Plecing



Bismillah

Kesengsem lihat foto cantik mbak nitta. Penasaran juga sih sama olahan ikannya. Unik kelihatannya. Walaupun nggak ada gurami, bela-belain deh buat juga. Demi mengobati rasa penasaran ini. Lucu aja lihat cara penyajiannya, ikannya difillet, digoreng tepung trus disusun di tulangnya membentuk ikan. Cantik....dan ternyata rasanya enak juga. Ikan goreng tepung dengan sambal plecing ternyata klop ya. Kalau saya sembari memasak mencomot si ikan goreng tepungnya, kriuk-kriuk bikin nambah lagi dan lagi.

Akhir-akhir ini seputar ikan melulu ya. Mumpung di kulkas banyak ikan. Bosan kalau dimasak yang itu-itu aja. Jadi sebisa mungkin cari variasi baru. Selain itu, kalau dibeginikan anak-anak juga doyan bukan mak bapaknya aja.

Memang belakangan mau baking dan membuat kue mikir-mikir dulu. Kan masih program diet, ntar nggak tahan pengen nyomot. Satu potong kue aja udah berapa kalorinya. Ini aja belum bisa diet sepenuhnya karena masih menyusui. Sering lapar tiba-tiba. Hiks, apakah kurus hanya tinggal kenangan? Masih 8 kg lagi kalau mau kurus kayak gadis dulu. Huhuhu. Harus semangat ya tapi. Ni aja udah olahraga rutin kok. Olahraganya cuma sit up aja sih, tapi setiap hari hitungannya nambah. Lumayanlah. Pengen cari olahraga yang lain kebentrok ma waktu. Kalau sit up bisa dicuri-curi waktunya ketika sedang beres-beres dan melakukan aktifitas lain.

Ok deh, balik ke resep tadi. Jadinya lumayan banyak juga ya. Tadi bikin 4 ekor ikan karena coba-coba. InsyaAllah kalau ada waktu dan sedang rajin-rajinnya mau coba lagi, tapi inginnya pakai gurami biar lebih cantik penampilannya.



Resep Ikan Goreng Tepung Sambal Plecing
Sumber: Nitta Sestra Afdya

Bahan:

1. 1 kg ikan, fillet dan tetap simpan bagian tulangnya
2. 1 buah jeruk nipis
3. 150 gram tepung terigu
4. 15 gram tepung maizena
5. 1/4 sdt baking powder
6. 1 sdt garam
7. 1/2 sdt merica bubuk
8. 1 butir telur, untuk pencelup
9. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bahan Sambal:

1. 1 buah tomat ukuran besar
2. 1/2 sdt garam
3. 1/2 sdt gula
4. 75 ml minyak untuk menumis

Bumbu Halus Sambal:

1. 8 butir bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 24 cabe merah
4. 5 buah cabe rawit merah
5. 2 sdt terasi, goreng



Cara Membuat:

1.  Bersihkan ikan, potong dadu bagian fillet. Beri perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
2. Campur hingga rata bahan- bahan tepung untuk membalut ikan. Panaskan minyak. 
3. Masukkan tiap potongan fillet ikan nila ke dalam tepung, celupkan sedikit ke dalam telur, Masukkan kembali potongan fillet tersebut kedalam tepung. Lakukan sampai potongan fillet habis dan balut pula tulang ikan dengan cara yang sama. Goreng dengan minyak panas hingga berwarna coklat keemasan.
4. Buat sambal. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat, garam dan gula pasir. Aduk sampai matang. Angkat.
5. Sajikan ikan bersama sambal plecing

Selamat Mencoba ^_^

With Love


post signature

No comments: