Bismillah
Siapa sih ya yang nggak kenal mie ayam. Kayaknya udah termasuk salah satu makanan terfavorit di indonesia. Rindu sekali makan mie ayam. Tapi selalu malas buatnya. Wong tiap beli mie selalu bikin mie rebus atau mie goreng supaya ringkes. Hari ini bela-belain deh buar mie ayam. Sekalian mau eksperimen bikin mie hijau home made. Ketagihan bikin mie setelah sukses bikin mie wortel kemarin.
Karena zauji kemarin belum sempat mencicipi nikmatnya mie home made buatan "bini" nya, jadilah hari ini kami berdua masak bareng di dapur. Mumpung anak-anak masih tidur, pagi-pagi udah mulai start. Zauji request yang biasa aja, karena merasa aneh dengan mie yang hijau. Hihihi, padahal rasanya sama saja kok. Ada bau sawinya sih, tapi pas dimasak udah hilang aja baunya. Enak dan sehat lagi.
Cerita punya cerita. Karena saran dari mbak lynda, saya coba pakai mode auto dulu sebagai permulaan dalam sesi memotret hari ini. Lagi asyik-asyik moto, eh lupa ngecas kameranya. Akhirnya terhenti pas cuma dapat satu angle yang gaya BEV. Coba teman-teman tebak deh yang mana hasil yang pakai kamera dan mana yang pakai hape, hehehe.
Resep Mie Hijau Homemade
Sumber: Catatan Nina
Bahan:
1. 500 gram tepung terigu protein tinggi
2. 1 sdm garam halus
3. 2 sdm tepung sagu
4. 3 butir telur
5. 200 gram sawi hijau, blender dengan sedikit air lalu ambil sarinya kurang lebih 100-150 ml
Cara Membuat:
1. Dalam sebuah wadah campur terigu dan garam. Aduk rata.
2. Tambahkan tepung sagu, aduk kembali hingga tercampur rata.
3. Ambil sari sawi hijau, masukka telur kemudian aduk hingga rata
4. Tuang campuran sari sawi sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk hingga rata. Tambahkan sari sawi hijaunya bila adonan dirasa masih kering.
5. Masukkan adonan ke dalam gilingan mie, giling dngan nomor besar dahulu hingga halus. Sesekali beri tepung sagu agar tidak lengket.
6. Kecilkan nomor gilingan hingga ketebalan yang diinginkan.
7. Cetak mie sesuai selera, bisa bentuk pipih atau bulat. Mie siap digunakan.
Resep Mie Ayam Hijau
Sumber: Diah Didi - Dapur Comel Selma
1. 200 gram mie kering atau mie basah (saya pakai mie hijau home made)
2. 500 gram ayam rebus, potong kecil-kecil
3. 5 lembar sawi hijau
4. 2 batang daun bawang
5. Bawang goreng secukupnya
6. Kecap manis dan saus sambal atau timat untuk pelengkap secukupnya.
Bahan Kuah:
1. 800 ml kaldu ayam, dari tulang ayam yang direbus dulu dengan api kecil 1 jam sampai keluar kaldunya
2. 2 siung bawang putih, geprek hingga remuk
3. 1/4 sdt gula pasir
4. Garam sesuai selera.
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus dan jahe geprek hingga harum. Masukkan daging ayam, air dan bumbu laim.
2. Masak dengan api kecil hingga meresap dan kuah menyusut. Sisihkan.
3. Panaskan 1 sdm minyak ayam. Tumis bawang putih geprek hingga harum. Masukkan air kaldu dan bumbu-bumbu lain.
4. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Koreksi rasa.
Penyajian:
1. Masak air hingga mendidih, masukkan mie, rebus sampai matang.
2. Masukkan sawi hijau, rebus sampai matang tapi tidak layu. Saring mie dan sawi.
3. Tata di dalam mangkuk, beri tumisan ayam, daun bawang dan bawang merah lalu tuang kuah mie ayam.
4. Sajikan dengan kecap dan saus sambal atau dengan sambal uleg cabe rawit jika suka.
Selamat Mencoba
With Love
No comments:
Post a Comment