Bismillah
Saya penggemar tape. Mau tape singkong atau tape ketan semua saya suka. Dimakan begitu aja juga suka. Sayang disini nggak ada jual tape. Ya namanya negeri orang. Mau buat sendiri juga nggak ada raginya. Mesti ke jeddah dulu baru bisa beli ragi tape. Nah kebetulan ada ummahat yang ke jeddah, langsung nitip sebungkus ragi tape. Alhamdulillah begitu ragi sudah sampai ditangan segeralah saya membuat tape home made sendiri. Tape ketan dulu, karena cuma ada ketan putih di rumah. Kalau ada singkong bisa deh insyaAllah buat tape singkong. Alhamdulillah tape ketannya jadi dan enak. Saya fermentasikan selama 5 hari, baru jadi yang pas sesuai lidah. Nggak terlalu asam. Setengahnya dibuat puding tape ketan, sisanya dimakan begitu aja, hihihi. Nikmatnya...hilang kangen sama tape.
Resep Tape Ketan Hijau
Sumber: Dapur Comel Selma
Bahan:
1. 250 gram ketan putih
2. 1 sdt pasta pandan
3. 1/4 butir ragi
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ketan dan rendam semalaman.
2. Tiriskan dan kukus selama 15 menit.
3. Angkat dan beri pasta pandan. Aduk rata. Kukus kembali hingga ketan matang.
4. Dinginkan ketan. Tabur dengan ragi yang sudah diremas dan diayak secara merata.
5. Taruh dalam wadah kedap udara. Tunggu selama 5 hari atau sesuai selera. Tape ketan siap diolah.
Resep Puding Tape Ketan Hijau
Sumber: Yulyan Parwati
Bahan:
1. 200 gram tape ketan hijau
2. 1 bungkus agar-agar warna putih
3. 900 ml santan
4. 100 gram gula pasir
5. 1/4 sdt garam
6. 1/8 sdt pasta pandan
Cara Membuat:
1. Campur agar-agar, santan, gula, dan garam, masak hingga mendidih sambil diaduk terus.
2. Masukkan pasta pandan dan tape ketan hijau, masak sebentar kemudian angkat.
3. Masukkan kedalam cetakan puding yang sebelumnya telah dibasahi dengan air.
4. biarkan dingin dan hingga mengeras, potong-potong. Sajikan.
Selamat Mencoba ^_^
With Love
No comments:
Post a Comment