Bismillah
Kemarin pas melihat di grup whatsup ummahat madinah, rupanya pada membicarakan masalah ikan dan pempek. Kebetulan juga pada cerita tentang ikan tenggiri, dan ternyata ada ikan tenggiri di suq khudor. Selama ini nyari-nyari nggak ketemu dan zauji nggak tahu namanya. Ternyata namanya Kanaat atau doraq, tapi zauji bilang tenggiri pun yang jual juga tau. Wah, kalau tau begini dari dulu-dulu ya. Soalnya saya suka banged ikan tenggiri. Digoreng tok aja suka. Dipindang sama garam aja oke. Pokoknya suka berat. Dari kecil sering makan ikan ini. Dan harganya nggak begitu mahal. Ada versi murahnya. 3 kiloan seharga 40 real. Padahal biasanya kalau kami beli ikan juga sekitar segitu. Alhamdulillah beruntung banged rasanya. Ingat juga udah lama pengen bikin pempek ikan tenggiri. Selama ini bikin pempek nggak pernah yang ikan, biasanya yang ebi atau yang teri.
Menjelang siang, ngundang adik ipar buat masak pempek bareng. Sejak adik ipar pindah rumah tepat di bawah apartemenku, kami jadi sering masak bareng. Asyik banged deh. Bisa saling sharing dan berbagi suka duka nyoba resep baru. Kali ini buat pempeknya, ternyata jauh lebih sulit dibandingkan pempek ebi atau teri. Teksturnya lebih lengket, huhuhu. Padahal sesuai tips, ikan yang baru keluar dari freezer, tetep aja lengket. Mungkin karena tenggirinya kurang padat. Alhamdulillah hasilnya sebanding dengan perjuangan, pempeknya disukai zauji. Biasanya beliau nggak begitu suka pempek yang dijual-jual, tapi ini katanya kerasa ikannya, sampai nambah, hihihi. Akhirnya kami makan siang pakai pempek deh. Oh ya, karena sulit pas buatnya, jadi buat pempek kapal selam saya pakai telur yang sudah direbus lebih dahulu, udah capek teman-teman, hehee. Kadang tu suka gitu, kalau udah capek, mood pun ilang. Pengen juga buat pempek keriting, tapi nggak ada cetakannya.
Pempek kulit yang bulet ada item-itemnya |
Pempek adaan dan pempek kulit |
Resep Pempek Adaan dan Kulit
Sumber: Diah Didi
Bahan:
1. 250 gram ikan tenggiri yang sudah di haluskan
2. 1 3/4 sdt garam
3. 1 sdt gula pasir
4. 1/2 sdt penyedap rasa
5. 2 butir bawang merah, dihaluskan
6. 150 gram tepung sagu
7. 75 ml santan kental segar / instan
8. 1 butir telur, dikocok lepas
9. Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
1. Uleni tenggiri, garam, gula pasir, penyedap rasa, bawang merah
2. Tuang telur dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai lembut.
3. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata, tapi jangan di uleni lagi ya supaya tidak alot adaannya. Ambil 25 gram adonan.
4. Bentuk bola-bola dengan tangan yang dilumuri tepung sagu.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Siap santap :D |
Resep Pempek Kapal Selam dan Lonjor
Sumber: Diah Didi
Bahan Biang :
1. 125 gram tepung terigu protein sedang
2. 250 ml air
3. 1 siung bawang putih yang besar, haluskan
4. 2 - 3 sdt garam ( sesuai selera )
5. 1 / 4 sendok teh penyedap rasa
6. 1 sendok teh gula pasir
7. 2 butir telur
Bahan Utama :
1. 300 gram ikan tenggiri halus
2. 200 gram tepung sagu / tapioka
3. Telur untuk isian
Cara Membuat :
1. Didihkan air dan semua bumbu untuk bahan biang. Masukkan terigu sambil di aduk hingga rata. Hati-hati jangan sampai gosong. Adonan jadinya kental sekali. Dinginkan.
2. Uleni adonan biang dengan ikan tenggiri, dan telur hingga halus dan lembut.
3. Setelah itu, masukkan tepung sagu, aduk rata, tidak perlu di uleni kuat-kuat ya setelah sagu masuk..supaya tidak keras pempeknya. Adonan yang di hasilkan jadinya kalis dan enak di bentuk..jika masih sedikit lengket , bisa di tambahkan lagi sedikit tepung sagu. Adonan siap di bentuk.
4. Didihkan air di panci yang besar. Ambil adonan pempek..bentuk bulat dan pipihkan. Isi dengan telur secukupnya, lalu bentuk seperti pastel, isi dengan telur, rapatkan lalu masukkan ke air mendidih, yang lonjor hanya dengan membentuk seperti lonjong..rebus sampai mengapung dan rebus lagi beberapa waktu..sampai benar-benar matang semua..adonan maupun telur di dalamnya. ( kira-kira 20 menit )
5. Goreng pempek saat akan di sajikan. Lengkapi dengan timun dan kuah cukonya.
ya.
Tips : Mengisi telur adalah bagian yang agak ribet..jika buat pemula..jika mau lebih mudah..bisa di isi telur rebus saja. Jika mau tetep di isi telur mentah, buatlah bentuk pempek sudah setengah jadi bentuk pastel berlubang di tengahnya, rekatkan pinggirnya sampai benar-benar rapat, sisakan bukaan di ujungnya..dan isikan telur dengan corong dari arah ujung yang terbuka dengan hati-hati dan jangan kepenuhan sehingga tidak terkena bagian ujung-ujungnya. Jika telur terkena bagian ujung keluar pempeknya biasanya susah di tutup..jadi telur akan meleber ke mana-mana.
Resep Kuah Cuko
Sumber: Diah Didi
Bahan :
1. 500 ml air
2. 250 gram gula merah
3. 2 sdm air asam Jawa kental ( dari 50 gram asam yang di lumatkan dengan sedikit air )
Bumbu Halus :
1. 8 siung bawang putih
2. 5 buah cabai rawit merah
3. 1/2 sendok makan garam
4. 2 sendok makan ebi yang sudah di sangrai, dan di haluskan.
Cara membuat:
1. Rebus air dan gula merah. Saring.
2. Rebus kembali dan masukan bumbu halus dan ebi.
3. Aduk sampai mendidih.
Selamat Mencoba ^_^
With Love
No comments:
Post a Comment