Antara Pastel isi Sayur ala Indonesia dan Karipap ala Malaysia




Bismillah


Pastel kayaknya udah nggak asing lagi ya buat kita. Salah satu jajaran gorengan yang cukup digemari. Di indonesia, pastel umumnya ada dua macam, pastel isi bihun dan pastel isi kentang dan sayur.
Kalau di sulawesi ada juga sejenis pastel yang namanya jalangkote yang juga memiliki keunikan tersendiri. Jalangkote memiliki kulit yang lebih tipis dibandingkan pastel dan biasa dinikmati dengan cuka sambal. Belum pernah makan tapi insyaAllah mau coba buat.


Negara jiran, Malaysia, juga punya kue sejenis pastel lho. Namanyaa karipap. Disadur dari bahasa inggris "Curry Puff". Karipap ala malaysia mirip dengan indonesia dengan sedikit perbedaan pada bentuk dan isi. Jika bentuk pastel seperti setengah lingkaran dengan ujung yang berpilin. Kalau karipap bisa setengah lingkaran dan bisa juga lingkaran utuh. Nah isian karipap ini seperti namanya "curry atau kari" yang wajib memakai bumbu kari. Biasanya kentang dengan bumbu kari dan terkadang dicampur ayam atau daging. Enak banged lho.

Awalnya karena ingin belajar memilin pastel. Akhirnya sekalian bikin karipap juga. Kalau hasilnya banyak kan bisa dibagi ke tetangga. Pastel juga bisa disimpan dalam chiller untuk waktu dekat atau di freezer untuk waktu lama, dan digoreng sewaktu-waktu ketika ingin menikmatinya. Nanti saya sertakan juga tips membekukan pastel ya. Semua saya peroleh dari mba fah umi yasmin beserta resep pastelnya.

Kalau disuruh memilih antara dua, pastel bihun atau pastel sayur, saya lebih suka pastel sayur. Kebetulan juga ada stok mix vegetables di kulkas, jadi bisa diberdayakan. Akhirnya coba bikin pastel isi sayur ini teman-teman. Seru membuatnya. Sambil lihat videonya mba fah. Memilinnya masih jelek ya. Maklumi aja. Tapi saya senang sudah berhasil dan tidak bocor pastelnya. Suka dengan kulit pastel ala mba fah ini, kulitnya lentur, enak dibentuk. Hasilnya juga garing enak.

Kloter kedua karipap malaysia lebih "rumit" sedikit karena harus memilin lingkaran utuh. Nah pas disajikan hangat keduanya, masyaAllah yang laris malah karipap. Memang ya bukan maksudnya nggak setia sama negeri, tapi memang saya dan keluarga suka dengan isian karipap ini. Berasa dan enak. Apalagi ada pedes-pedesnya. Jadi nggak perlu pakai cabe rawit lagi. Pantes saja orang malaysia makan karipap tidak bertemankan cabe rawit atau sambal seperti kita. Karena isiannya sudah "berasa".


Resepnya mungkin juga memang mantap ya. Resep kak azlita masam manis yang udah malang melintang di dunia masak. Karya-karyanya indah menggoda. Belum lagi blognya yang keren masyaAllah. Saya ikut resepnya dan kebetulan juga ada stok cabe kering, oleh-oleh dari uminya adik ipar. Enaknya masyaAllah. Tapi pastelnya juga nggak kalah enak kok. Zauji suka sekali. Mungkin karena isiannya kentang sayur plus telur. Anak-anak doyan telur rebusnya itu. Apalagi harits.

Oke deh teman-teman. Ini saya share resep pastel dan karipapnya ya. Keduanya recomended. Enak.




Resep Pastel Sayur dan Kentang
Sumber: Kulit: Fah Umi Yasmin
               Isi: Diah Did

Bahan Kulit:

1. 250 gram tepung terigu.
2. 3/4 sdt garam
3. 1/2 sdt gula
4. 1/4 sdt merica bubuk.
5. 50 gram butter
6. 110 ml air
7. 5 ml minyak goreng


Bahan Isi:

1. 1 buah bawang bombay , dicincang halus
2. 1 siung bawang putih, dicincang halus
3. 1 sdt seledri
4. 200 gram wortel, rebus, dipotong kotak kecil
5. 100 gram kentang, rebus , diiris kotak kecil
6. 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
7. 1/4 sdt merica bubuk
8. 1/4 sdt pala bubuk
9. 1 sdt gula pasir
10. 1/2 sdt garam
11. 50 ml air
12. 4 butir telur rebus, diiris panjang
13. 2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Buat isian terlebih dahulu. panaskan minyak. Tumis bawang bmbay , bawang putih, dan seledri sampai harum.
2. Tambahkan wortel dan buncis. Tumis sampai layu. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Angkat dan sisihkan.
4. Campur tepung terigu dengan garam, gula, merica hingga rata.
5. Tambahkan butter aduk-aduk dengan ujung jari-jari hingga berbutir halus.
6. Tuangi air dan minyak sambil uleni ringan hingga tercampur rata.
7. Uleni sampai adonan tidak lengket lagi.
8. Bagi adonan jadi 14, bulatkan adonan, gilas adonan agak tipis, isi dengan isian, bentuk dan cetak sesuai selera.
9. Panaskan minyak sampai panas, masukkan pastel sampai melembung, kecilkan api, tapi pertengahan antara api kecil dan sedang sampai kira-kira dalamnya matang, baru pake api sedang sampai kecoklatan.


Resep Karipap
Sumber: Kulit: Fah Umi Yasmin
               Isi: Azlita Masam Manis

Bahan Kulit:

1. 250 gram tepung terigu.
2. 3/4 sdt garam
3. 1/2 sdt gula
4. 1/4 sdt merica bubuk.
5. 50 gram butter
6. 110 ml air
7. 5 ml minyak goreng


Bahan Isi:

1. 4 buah kentang, di potong dadu kecil
2. 2 sdm udang kering, di rendam hingga lembut kemudian haluskan
3. 2 sdm rebon, rendam hingga lembut kemudian haluskan
4. 3 siung bawang merah, haluskan
5. 2 siung bawang putih, haluskan
6. 10 batang cabe kering, rendam hingga lembut kemudian haluskan
7. 3 sdm rempah kari
8. Garam dan gula secukupnya
9. 2 tangkai daun kari
10. Air secukupnya
11. Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Buat isi terlebih dahulu. Panaskan minyak. Tumis daun kari dan bumbu halus hingga harum dan garing.
2. Masukkan rempah kari dan masak lagi hingga garing. Masukkan kentang dan tambahkan air. 
3. Masak hingga kentang empuk. Bubuhkan garam dan gula secukupnya. Biarkan ia kering
Angkat dan toskan minyaknya.
4. Campur tepung terigu dengan garam, gula, merica hingga rata.
5. Tambahkan butter aduk-aduk dengan ujung jari-jari hingga berbutir halus.
6. Tuangi air dan minyak sambil uleni ringan hingga tercampur rata.
7. Uleni sampai adonan tidak lengket lagi.
8. Bagi adonan jadi 14, bulatkan adonan, gilas adonan agak tipis, isi dengan isian, bentuk dan cetak sesuai selera.
9. Panaskan minyak sampai panas, masukkan pastel sampai melembung, kecilkan api, tapi pertengahan antara api kecil dan sedang sampai kira-kira dalamnya matang, baru pake api sedang sampai kecoklatan.

Selamat Mencoba ^_^

Tips Menyimpan Pastel:

1. Sebelum pastel masuk kulkas, sebaiknya dibentuk dan di isi dulu.
2. Pastel ini juga bisa masuk freezer, caranya, taruh pastel yang udah dibentuk tadi di nampan, tata…balik pastel biar agak kering kena angin, baru masukkan ke freezer bersama nampan tadi, sampai 1/2 beku, keluarkan dr freezer, balik pastelnya, masukkan kembali ke freezer sampai benar-benar beku, setelah semua beku, baru masukkan dan tata di wadah tertutup, tutup, kalo mau goreng cairkan dulu sampai air es cair, baru digoreng…



With Love









post signature

No comments: