Beberapa hari sebelumnya, di sekolah kak mel masak keladi rebus. Enak masyaAlllah. Penasaran dengan keladi atau talas ini. Bisa diolah jadi apa aja. Makanya cari sana dan cari sini.
Lumayan ada beberapa olahan dari talas ini. Karena memang mirip aja fungsinya seperti ubi dan umbi lainnya. Trus akhirnya pas ke pasar, ikutan nyari keladi. Ternyat keladi ini gede-gede lho. Tapi harganya jauh lebih mahal dari pada ubi. Sekilonya talas mencapai Rp. 12000.
Gambar keladi |
Perdana mengolah keladi, kita buat kue tradisional dulu ya. Kue tradisional melayu. Talam keladi. Kuenya unik. Lapisan pertama ada potongan keladi berbentuk dadu. Dan lapisan atasnya bewarna ungu. Enak ternyata. Lapisan bawahnya mirip nagasari keladi, hihi. Umi suka lapisan bawahnya, walaupun kurang manis.
Resep Talam Keladi
Sumber: Azlita Masam Manis (Chef Asma)
Bahan Lapisan Bawah:
1. 220 gram tepung beras
2. 40 gram tepung tapioka
3. 1 1/2 tsp garam
4. 5 sdm gula pasir
5. 300 ml santan pekat
6. 700 ml air
7. 250 gram keladi, potong dadu, beri pewarna ungu dan kukus
Bahan Lapisan Atas
1. 150-180 gram tepung terigu
2. 250 gram gula halus
3. 3 butir telur
4. 250 ml santan
5. 500 ml air
6. Pewarna ungu secukupnya
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan A hingga rata kecuali keladi. Saring.
2. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan keladi, lalu tuang dalam cetakan. Kukus selama 25 menit.
4. Campur semua bahan B hingga rata. Saring.
5. Masak hingga mendidih. Lalu tuang ke cetakan. Kukus lagi selama 30 menit.
6. Angkat dan dinginkan. Siap disajikan.
Selamat Mencoba ^_^
No comments:
Post a Comment