Wassant Bread
Bismillah
Assalamualaikum
Ikutan baking wassant bread bareng. Baru tau ada roti ini. Mirip croissant tapi wassant lebih lembut dan lapisannya ada lapisan coklat berlayer yang gurih. Enak deh. Resep dan tuto dari mba @hestihhakim tapi resep adonan roti via mba @veronicadhani. Udah lama fans blog mereka berdua.
Chocolate Wassant Bread
Source @hestihhakim & @elsaelwin
Bahan adonan cokelat :
Bahan A :
40 gr terigu protein sedang
100 gr gula pasir 2 putih telur
Bahan B :
100 ml susu cair
40 gr cokelat bubuk 20 gr butter
Cara membuat :
1. Aduk rata bahan A sampai rata dan licin. Sementara itu panaskan susu di atas kompor dengan api sedang.
2. Masukkan cokelat bubuk sambil diaduk menggunakan whisk sampai tercampur rata.
3. Masukkan campuran bahan A, aduk terus sampai adonan kental dan sangat kering. Angkat dari kompor dan tambahkan butter. Aduk sampai rata. Sisihkan sampai dingin.
4.Simpan adonan cokelat dalam plastik dan giling pipih membentuk persegi panjang 22x14cm. Tutup rapat dan simpan dalam kulkas selama 2 jam ( saya sampai semaleman aman )
Bahan adonan roti :
250 gr terigu protein tinggi
50 gr gula pasir
7 gr ragi instant
1 sdm susu bubuk
2 btr kuning telur
125 cc susu cair
50 gr butter
Cara membuat :
1. Campur semua bahan, aduk rata, uleni sampai kalis dan tidak lengket lagi selama kurang lebih 15 menit.
Diamkan selama 60 menit, tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab.
Setelah mengembang, kempiskan adonan.
2. Giling adonan roti ukuran 31x24 cm lalu letakkan adonan cokelat di tengah.Lipat adonan roti hingga menutup adonan cokelat. Putar adonan 90 derajat, bagian yang terbuka 3. Lipat dengan lipatan dobel ,lipat dua lalu lipat dua lagi menyatu. Putar 90 derajat ke arah kita.
4.Giling lagi selebar 54x22 cm. Ukur dengan penggaris dan potong membentuk segitiga 9x22cm. Gulung dari arah yang lebar ke yang lancip. Susun di loyang yang sudah dialas kertas roti. Istirahatkan untuk proofing Yang terakhir.
5. Panggang selama 20-25 menit dengan api bawah , tambah 5 menit dengan api atas. Setelah matang, oles seluruh permukaan roti dengan margarin
About
Selma Wahida
Mom and House Wife
Live at Pekanbaru. Food photographer, Mom of Six and Ruslan's wifeRead More




No comments:
Post a Comment