Kue Khas Batak: Itak Gur2 atau Pohul2 dan Ombus2





jadi juga bikin itak gur2 atau pohul2 dan ombus2. Belajar. Jadinya lumayan hasilnya. Kalau ombus-ombus mirip kue putu bambu tapi dibungkus daun pisang. Yang lucu bentuknya itak gur2 atau pohul2nya. Dikepal2 mirip jari. Hehe. Saya suka versi gula merah. Wangi. Bikin ini karena ikut2an kak Sherly Mumtaaz. Bikin sikit aja. 

Sejarahnya, itak gur2 itu adalah kue mentah khas batak yang disajikan di acara adat batak. Bikinnya dari beras yang ditumbuk campur kelapa dan gula. Itak artinya beras yang ditumbuk halus, dan gur2 artinya membara. Jika tidak suka mentah, bisa disajikan dengan dikukus terlebih dahulu.

Resepnya dari rudi rasa sayange:





OMBUS-OMBUS

Bahan 1 :

200 g tepung beras yang baru ditumbuk
1 sdm tepung sagu
160 g kelapa sedang tuanya, parut 
½ sdt garam
½ sdt vanilli bubuk

Bahan 2 :

60 g gula aren/merah disisir halus
1 lembar daun pandan potongan 3 cm belah 2
Daun pisang secukupnya

Cara Membuat :

1. Campur semua bahan 1 tapi jangan diuleni, aduk rata hingga kelapa berbutir-butir.

2. Ambil daun lalu bentuk contong/segitiga kecil kemudian beri daun pandan isi ½ bagian, beri gula merah sisir, tutup lagi dengan adonan tepung dan tutup bagian bawah lipatan daun.

3. Kukus dalam kukusan yang sudah beruap panas selama 25 menit.

4. Angkat dan hidangkan hangat-hangat.



Resep Itak Gur2 atau pohul2
Source: denari

Bahan:

200gram tepung beras dari beras yang ditumbuk halus
200 gram kelapa parut muda
Sedikit garam
4sdm gula pasir atau 4 sdm gula merah

Campur tepung beras, kelapa parut dan garam. Aduk rata. Bagi dua adonan. Satu ditambah gula pasir dan satu lagi gula merah. Kepal2. Lalu kukus 30 menit. Sajikan.

No comments: