Resep Gulai Ikan Patin
Source: masak apa hari ini
Bahan:
700g (1 ekor) ikan patin, potong 3 bagian, bersihkan
2sdm air perasan jeruk nipis
½sdm garam
3sdm minyak, untuk menumis
5buah belimbing wuluh, iris
5batang serai, memarkan
3buah asam kandis
3lembar daun salam
200ml santan kental
400ml susu cair rendah lemak
1sdm garam
2buah tomat, potong-potong
Bumbu, haluskan
10buah cabai merah besar
10butir bawang merah
6siung bawang putih
3cm lengkuas
3cm jahe
5cm kunyit
2sdm ketumbar
Cara membuat
1
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam secara merata. Diamkan dalam lemari es selama 30 menit. Sisihkan.
2
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian kecilkan api, masukkan belimbing wuluh, serai, asam kandis, dan daun salam. Tumis hingga belimbing wuluh layu.
3
Masukkan susu cair dan ikan, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk pelan supaya ikan tidak hancur. Tambahkan santan dan garam, aduk.
4
Masak hingga ikan patin hampir matang. Tambahkan tomat, biarkan hingga tomat layu. Angkat. Sajikan.
No comments:
Post a Comment