Donat Krispi

 





Bismillah


Donat lagi. Hari ini serba krispi, ada donat krispi dan donat tempura. Bedanya donat tempura pakai tepung tempura. Hasilnya kriuk2 lembut. Tekstur kriuknya mirip udang tempura. Beda kalau dibalut tepung cair biasa, tapi kalau gak ada tepung tempura bisa ganti campuran tepung terigu, maizena dan tepung beras. 


Buat taburannya yang simpel aja, ada pakai gula halus, ada juga yang pakai glaze dan meses aja. Simpel tapi enak. Donaynya udah lumayan rapi, gemuk dan menul. Udah ada white ring semua. Alhamdulillah makin sering nyoba, makin terbiasa. Dan resep ini recomended, oke banged. Yuk bikin. Psst, sebenarnya donat krispi ini cocoknya ma yang gurih2 kayak abon atau ayam suwir pakai saus sambal. Enakk.


🥯Donat Kentang Krispy🥯

.

Bahan:

- 500gr tepung protein tinggi

- 50gr susu bubuk

- 10gr ragi instan (aku pake 8gr)

- 200gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan

- 100gr gula pasir (aku pake 80gr)

- 75gr mentega margarine Palmvita

- 6gr garam

- 4 kuning telur

- 100ml air dingin 

** boleh menambahkan cairan lg sampai konsistensi yg diinginkan 

*** (aku pake UHT dingin)

- 700gr Palmvita Deep Fry smartpluspro (minyak padat) untuk menggoreng

.

Bahan celupan:

Putih telur + Bread Crumbs

.

Cara:

1. Dalam wadah campur tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instan, aduk rata. Masukkan kentang halus, tuang telur, dan air / susu uht dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.

2. Beri margarin dan garam, uleni hingga kalis istirahatkan 10 menit.

3. Bagi adonan masing-masing 45gr, bulatkan / rounding. Istirahatkan adonan 30 menit tutup dengan plastik. Kemudian ambil 1 adonan pipihkan, buang gasnya. Kemudian lubangi tengah adonan dgn cutter.

4. Diamkan lagi adonan, saat setengah mengembang celupkan dlm putih telur dan baluri dengan bread crumb. Biarkan proofing lg +/-10 menit hingga mengembang. (jangan sampai over profing ya, kecepatan proses proofing tergantung pada suhu ruang).

5. 10 menit sebelum menggoreng, siapkan minyak goreng dengan api kecil / sedang tp stabil. Goreng dengan cara, satu sisi hingga kuning kecoklatan, kemudian balik sisi lainnya hingga kuning kecoklatan 

** jangan dibolak balik yah.

5. Angkat, tiriskan / letakkan pada kertas / tiris



No comments: