Apple Crumble


Bismillah
Dessertnya dengan ala eropa, apple crumble. Gurih atasnya, dan daging apel yang lembut serta aroma kayu manis dan lemon membuat apple crumble layak jadi favorit santapan keluarga. Mirip apple pie deh. Beda di tekstur saja.
Dulu di bengkalis, tiap lebaran, uwo sering membuat kue kering, teksturnya mirip apple crumble ini, hanya dipotong kecil-kecil berbentuk kotak. Tidak memakai buah apel tapi buah nenas. Enak sekali, kesukaanku. Jadi pas menyicip apple crumble jadi bernostalgia deh. Setelah seringnya mencoba aneka kue dan masakan, saya jadi banyak bertemu kangen dengan makanan yang dulu dinikmati, zaman-zaman kecil dahulu. Sekarang sudah susah ditemukan. Memang banyak sekali manfaat belajar memasak ini.

Resep Apple Crumble
Sumber: Kayla Tsabita Sulthan
Bahan:
1. 500 gram Apel merah
2. 80 gram choco chips / kismis
3. 100 gram gula pasir
4. 1/4 sdt bubuk kayu manis
5. 1 sdm air jeruk
Bahan Crumble :
1. 150 gram tepung terigu protein rendah/ self rising flour
2. 75 gram butter/ margarin
3. 80 gram gula kastor
Cara membuat:
1. Kupas kulit apel lalu potong-potong.
2. Campur jadi satu apel, choco chips / kismis, bubuk kayu manis, air jeruk dan gula pasir diloyang. Sisihkan.
3. Diwadah lain siapkan adonan crumble dengan mencampur jadi satu tepung terigu dan BP, aduk rata kemudian masukkan gula kastor terakhir butter / margarin. Gunakan tangan didalam mengaduknya. Aduk rata sampai adonan bergerindil kecil-kecil.
4. Tuang adonan crumble diatas campuran apel tadi. Ratakan.
5. Oven kurang lebih selama 40 menit atau tergantung oven masing-masing dengan suhu 170 derajat celcius. Bila warna crumble sudah kuning keemasan angkat.
6. Sajikan dalam keadaan hangat atau dingin (dengan dimasukkan kekulkas terlebih dahulu sebelum dihidangkan).
Selamat Mencoba ^_^
19 Jan 2014

No comments: