Bismillah
Tinggal di negeri orang jangan pernah melupakan makanan khas kampung sendiri ya. Asam pedas khas melayu lezat sekali dipadukan dengan ikan bawal. Rasa daging ikan bawalnya lebih kuat dan beraroma khas sekali. Apalagi dimakan hangat dengan nasi hangat. Selera bangedlah pokoknya.
Asam pedas ini bisa dibuat dengan cara ditumis atau ditanak. Sebelumnya saya pernah memposting asam pedas udang dengan cara ditumis. Nah hari ini giliran dengan cara ditanak, lebih mudah tentunya, tinggal cemplung dan rebus. Jadi deh asam pedas ikan bawal yang nikmat menggugah selera. Coba deh.
Resep Asam Pedas Tanak Ikan
Sumber: Dapur Umi
Sumber: Dapur Umi
Bahan:
1. 4 ekor ikan bawal
2. 3 siung bawang merah
3. 3 siung bawang putih
4. 10 buah cabe kering
5. 1 ruas jari jahe
6. 1 ruas jari kunyit
7. 1 ruas jari lengkuas
8. 1 batang sereh
9. 2 lembar daun salam
10. 3 keping asam
11. 250 ml air (optional)
12. 1 batang daun bawang
2. 3 siung bawang merah
3. 3 siung bawang putih
4. 10 buah cabe kering
5. 1 ruas jari jahe
6. 1 ruas jari kunyit
7. 1 ruas jari lengkuas
8. 1 batang sereh
9. 2 lembar daun salam
10. 3 keping asam
11. 250 ml air (optional)
12. 1 batang daun bawang
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang, cabe, jahe dan kunyit. Lengkuas dan sereh dimemarkan saja.
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu halus, lengkuas sereh dan daun-daun.
3. Masukkan ikan, masak hingga setengah matang, kemudian tambahkan asam dan irisan daun bawang. Masak hingga ikan matang.
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu halus, lengkuas sereh dan daun-daun.
3. Masukkan ikan, masak hingga setengah matang, kemudian tambahkan asam dan irisan daun bawang. Masak hingga ikan matang.
Selamat Mencoba ^_^
26 Des 2013
No comments:
Post a Comment