Asam Pedas Udang

Bismillah
Masih inget edisi kegalauan zauji gara-gara hilang dompet. Sampai tiga hari nggak selera makan. Tidur nggak nyenyak. Bawaannya galaaau melulu. Saya sih udah pasrah gak mungkin ketemu dompetnya. Apalagi shalat jum’at di Masjid Nabawi tu ramai banged, plus tambahan jemaah haji.
Nah, jam tiga tadi malam, tiba-tiba ada telp, dan ternyata ada polisi yang ngabarin dompetnya ketemu. Alhamdulillah….langsung sujud syukur deh. Malah polisinya baik banged ngantar ke dekat rumah. Sampai sekarang masih penasaran. Itulah kekuasaan Allah. Manusia memang nggak tau hal-hal ghaib ya. Memang uangnya udah hilang, tapi kartu penting semua masih ada, alhamdulillah ‘ala kulli hal.
So, tadi pagi belanja sayur dan bahan makanan. Sempat kering kerontang kulkas sejak kegalauan zauji. Zauji yang senang tumben-tumbennya beli udang. Slurp, langsung inget asam pedas buatan umi, langsung deh bbm umi, nanya resepnya.
Pulang zauji dari kampus, nyicip asam pedasku, mm yummy, kayak di restoran china…seneng deh….#pssst padahal ni kan masakan melayu.

Resep Asam Pedas Udang
Sumber: Dapur Umi
Bahan:
1. 25 ekor udang
2. 6 siung bawang merah
3. 6 siung bawang putih
4. 2 ruas jari jahe dan lengkuas
5. 1 ruas jari kunyit
6. 1 batang sereh
7. 2 lembar daun salam
8. 2 lembar daun jeruk
9. 10 buah cabe merah(kalau yang ala melayu pakai cabe kering, lebih merah membara)
10. 250 ml air
11. Garam secukupnya
12. Minyak untuk menumis
13. 2 lembar asam keping(bisa diganti asam jawa, atau asam belimbing)
Cara Membuat:
1. Tumis irisan 3 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih hingga harum.
2. Masukkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan cabe merah.
3. Masukkan sereh dan lengkuas yang dimemarkan, aduk-aduk.
4. Masukkan udang, tumis udang hingga matang. Masukkan daun salam dan daun jeruk.
5. Tambahkan air dan bubuhkan garam. Masukkan asam keping.
6. Masak hingga mendidih.
7. Sajikan hangat di mangkuk saji.
Selamat Mencoba ^_^

No comments: