Bakso Udang



Bismillah
Sudah lama sekali ingin membuat bakso. Tapi nggak pernah jadi-jadi karena nggak pernah beli daging sapi. Pengen diganti ayam atau ikan kok malas sekali membuatnya, sepertinya susah dan ribet. Namun tadi malam lihat zauji bawa udang segar-segar, tangan ini jadi gatal sekali ingin membuat bakso. Bismillah, coba bikin, dan ternyata nggak susah kok. Kata zauji, udangnya kerasa dan enak. Alhamdulillah, perdana nyoba dan hasilnya memuaskan.

Resep Bakso Udang
Sumber: Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen http://dapurummumusasyi.blogspot.com/2012/05/baso-udang-pedas
Bahan :
1. 1/4 kg udang, kupas, sisihkan kulitnya, cuci dan tiriskan.
2. 1 buah cabe merah keriting, bila suka lebih pedas, bisa di tambah atau pake cabe rawit, rebus sebentar, potong kasar.
3. 1 sdm putih telur
4. 1 1/2 sdm munjung tepung tapioka
5. 1 siung bawang putih geprek, cincang halus
6. Garam dan merica bubuk secukupnya.
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan, blender sampai halus.
2. Rebus kulit udang hingga mendidih, bentuk bola-bola dari adonan baso udang dengan tangan , rebus hingga mengapung.
3. Tunggu sesaat, angkat tiriskan.
4. Rebus lagi kaldu udang tadi, tambahkan garam, gulpas, dan merica bubuk.
5. Bila sudah mendidih, masukkan cabe iris, daun bawang , matangkan.
6. Tata di mangkok saji : mie yang sudah di rendam atau di rebus, beri baso udang pedas dan kuah kaldu udangnya. Taburi dengan seledri cincang dan bawang goreng.
Selamat Mencoba ^_^
18 Jan 2014

No comments: