Bakwan Sayur

Bismillah  
Bosan makan yang manis-manis, malam ini zauji request bakwan. Biasanya buat bakwan pake ebi, tapi stok ebi habis, buat bakwan sayur aja deh. Bakwan  versiku ini gurih banged, zauji suka katanya. Resepnya seperti bakwan sayur biasa, tapi saya tambahkan 1 sdt baking soda plus masaknya deep frying. Jadinya gurih. Boleh dicoba deh.  
Resep Bakwan Sayur
Sumber: Dapur Comel Selma  
Bahan:  
1. 200 gram tepung terigu
2. 1 butir telur (optional)
3. 1 bungkus kaldu (optional)
4. Kol secukupnya
5. 1 buah wortel
6. 1 tangkai seledri
7. 3 siung bawang merah
8. 3 siung bawang putih
9. 1 sdt garam
10. 1 sdt merica bubuk
11. 1 sdt baking soda
12. Minyak goreng deep frying
13. Air secukupnya  
Cara Membuat:  
1. Cincang kasar kol, iris korek api wortel dan cincang halus seledri serta bawang. Bawang boleh dihaluskan, tapi saya suka yang ada rasa krenyes bawangnya. Tergantung selera ya.
2. Campur tepung, telur yang sudah dikocok dan sayuran, aduk rata. Bubuhkan baking soda.
3. Tuang air secukupnya, sampai adonan dirasa pas. Tidak terlalu liat dan tidak terlalu encer.
4. Bubuhkan garam, kaldu dan merica bubuk kemudian aduk-aduk.
5. Panaskan minyak goreng deep frying, saya menggunakan panci kecil, sehinggan minyak yang digunakan tidak terlalu banyak tapi sudah terendam.
6. Ambil satu sendok sayur, goreng bakwan dengan api sedang cenderung kecil sampai gurih kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
7. Kalau mau berbentuk “setengah mangkuk”, rendam sebentar sendok sayur dalam minyak panas, ambil 1 sendok sayur adonan menggunakan sendok sayur tadi, masukkan perlahan ke dalam minyak, biarkan terlepas sendiri membentuk mangkuk. Goreng hingga kecoklatan, sisihkan.  
Selamat Mencoba ^_^  
30 Nov 2013

No comments: