Bingka Labu Kuning


Bismillah
Zauji beberapa hari yang lalu membeli labu kuning. Senang sekali karena memang dari lama ingin membuat olahan labu kuning. Jadi deh untuk beberapa hari kedepan, postingannya tentang labu kuning. Labu kuning adalah salah satu bahan makanan yang berefek cooling down dan berserat yang bagus untuk pencernaan.
Makanan dengan olahan labu kuning pertama yang saya buat adalah bingka labu kuning. Kue basah tradisional khasnya orang banjar. Originalnya dengan cetakan bingka yang terbuat dari besi atau kuningan yang dibakar diatas arang. Tapi saya memilih resep yang mudah saja yaitu yang dioven. Diadaptasi dari blognya mbak ita, dapur griya khayangan. Hasilnya bingka beraroma labu kuning yang menggoda.

Resep Bingka Labu Kuning
Sumber:Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
1. 500 gram labu kuning kukus yg sudah dikerok ambil dagingnya, dihaluskan
2. 2 cup santan kelapa
3. 2 cup tepung terigu
4. 50 gram margarin/minyak sayur
5. 3 butir telur utuh
6. 1 cup gula pasir
7. 1 sdt vanili bubuk
8. 1/2 sdt garam halus
* 1 cup= 1 cangkir yg biasa buat bikin kopi/teh, atau pake gelas plastik ukur beras dr magic jar

Cara Membuat:
1. Campur margarin yg sudah dilelehkan ke dalam labu kuning, aduk-aduk hingga menyatu.
2. Campur tepung terigu, gula pasir, vanili bubuk, garam, lalu tuangkan santan sedikit demi sedikit sampai larut jadi satu.
3.Masukkan campuran labu kuning dan margarin leleh kedalam campuran tepung, aduk dengan whisk sampai tercampur rata.
4. Terakhir masukkan telur yang sudah dikocok lepas.
5. Tuangkan kedalam loyang ukuran 20x20cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti kemudian oles lagi margarin dan taburi tepung terigu, atau loyang bulat jg boleh.
6. Oven dengan panas 180 derajat Celcius selama 45 menit, kalau pengen atasnya kuning kecoklatan nyalakan api atas oven 10 menit terakhir.
7. Biarkan dingin dulu, baru potong-potong sesuai selera.
Selamat Mencoba ^_^
4 Feb 2014

No comments: