Bismillah
Baru sekali ini zauji komentar “enak kali” dengan kue buatanku. Karena zauji kurang suka yang manis-manis, kalau ditanya baru dijawab enak. Nah pas nyoba bingka roti pandan buatanku ini, zauji langsung koment enak tanpa ditanya. Seneng deh rasanya. Memang zauji suka sekali yang beraroma pandan. Beda denganku yang suka coklat, mungkin karena saya sering membuat cake coklat jadi zauji nggak pernah koment seperti ini.
Bingka roti pandan ini sangat mudah pembuatannya. Tinggal celup dan kukus sebentar, kue yang nikmat jadi deh. Mau dipanggang juga bisa, tergantung selera aja. Pengennya dengan taburan kismis, tapi qadarullah kismis terakhir kali terpakai untuk puding nasi, jadi saya tabur aja dengan kelapa parut, dan alhamdulillah malah jadi enak. Zauji bilangnya cocopandan karena ada kelapanya, xixixixi. Kali aja kalau pakai kelapa muda lebih nikmat ya, serasa makan klapeetart.
Resep Bingka Roti Pandan
Sumber: Google (modified)
Sumber: Google (modified)
Bahan :
1. 3 roti tawar berkulit
2. 50 gram gula pasir
3. 1/4 sdt garam
4. 200 ml santan sedang dari 1/2 butir kelapa parut, rebus,biarkan hangat
5. 1 butir telur
6. 1/2 sdt pasta pandan
7. Kelapa parut secukupnya
2. 50 gram gula pasir
3. 1/4 sdt garam
4. 200 ml santan sedang dari 1/2 butir kelapa parut, rebus,biarkan hangat
5. 1 butir telur
6. 1/2 sdt pasta pandan
7. Kelapa parut secukupnya
Cara membuat :
1. Potong potong roti tawar masing masing menjadi 4 bagian. Potong menggunakan pisau ya. Sisihkan.
2. Dalam sebuah wadah besar campur jadi satu gula pasir dan garam, tuangi santan hangat sambil diaduk sampai rata. Tambahkan telur dan pasta pandan, aduk rata. Masukkan roti tawar dan biarkan terendam selama sedikitnya 10 menit.
3. Panaskan kukusan sampai mendidih airnya. Siapkan loyang olesi minyak goreng.
4. Tuang rendaman roti tawar tadi ke dalam loyang sekaligus bersama santannya. Taburi kelapa parut. Masukkan dalam kukusan dengan api sedang. Kukus selama 20-25 menit.
5. Setelah matang, keluarkan dari kukusan dan biarkan dingin. Masukkan dalam kulkas supaya padat. Setelah padat, keluarkan dari loyang, potong dan sajikan.
2. Dalam sebuah wadah besar campur jadi satu gula pasir dan garam, tuangi santan hangat sambil diaduk sampai rata. Tambahkan telur dan pasta pandan, aduk rata. Masukkan roti tawar dan biarkan terendam selama sedikitnya 10 menit.
3. Panaskan kukusan sampai mendidih airnya. Siapkan loyang olesi minyak goreng.
4. Tuang rendaman roti tawar tadi ke dalam loyang sekaligus bersama santannya. Taburi kelapa parut. Masukkan dalam kukusan dengan api sedang. Kukus selama 20-25 menit.
5. Setelah matang, keluarkan dari kukusan dan biarkan dingin. Masukkan dalam kulkas supaya padat. Setelah padat, keluarkan dari loyang, potong dan sajikan.
Selamat Mencoba ^_^
8 Des 2013
No comments:
Post a Comment