Bitterballen


Bismillah
Namanya terkesan kebarat-baratan ya? Memang jajanan ala eropa kok, hehehe. Kalau menurutku sih mirip bola-bola isi daging. Rasanya enak, ada krenyes-krenyesnya. Apalagi dicocol ke saus sambal, hmm laziznya. Kalau gorengan atau jajanan asin begini, zauji pun doyan. InsyaAlloh kalau membuat yang seperti ini laris manis deh. Yuk diintip resepnya.

Resep Bitterballen
Sumber: Ricke Indriani
Bahan:
1. 100 gram margarine
2. 1 bawang bombay (75gr), cincang halus
3. 150 gram terigu
4. 350 ml susu cair
5. 250 gram daging cincang (saya ganti sosis)
6. Garam, pala bubuk, merica, gula pasir…secukupnya
7. 1 batang daun bawang, iris halus (resep asli tidak pakai)
8. 100 gram tepung roti (saya menggunakan roti kering yang dihancurkan)
9. 2 telur, kocok lepas
10. Minyak goreng secukupnya (cukup banyak untuk menggoreng deep frying)

Cara membuat:
1. Sangrai daging sampai airnya habis (tapi jangan terlalu kering)
2. Panaskan margarine, tumis bawang bombay sampai harum, lalu masukkan terigu. Aduk rata.
3. Tuang susu sedikit demi sedikit, sambil aduk terus hingga adonan rata dan kental. Kemudian masukkan berturut-turut, daging cincang, garam, pala, merica, gula. Aduk lagi hingga adonan benar2 rata. Masukkan daun bawang. Diamkan hingga dingin (kalo panas-panas nanti tangannya melepuh, heuheuheuuu…)
4. Bulatkan adonan, besarnya sesuai selera (sebesar bakso aja, jangan terlalu besar). Kemudian gulingkan di tepung roti, celupkan di telur kocok dan gulingkan sekali lagi ke dalam tepung roti.
5. Goreng di dalam minyak panas yg cukup banyak (deep frying) hingga berwarna kuning kecoklatan. Pakai api sedang, jangan terlalu panas supaya tidak cepat gosong. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat lebih enak. Bisa dicocol ke saus sambal jika suka.
Selamat mencoba! ^_^
Tips:
– Satu resep ini hasilnya cukup banyak sekitar 50-an buah, kalau untuk konsumsi keluarga bisa dibuat setengah resep saja.
– Saya cocok dengan resep ini karena hasilnya bagus, cantik dan tidak mudah hancur saat digoreng walaupun sering diaduk-aduk di pengorengan. Kalau masih takut hancur, pada saat membulatkan adonan ambil adonan secukupnya, kepal-kepal dengan tangan sambil dipadatkan lalu bulatkan. Tepung panir kasar juga membantu memperkokoh bagian luarnya daripada tepung panir halus.
– Goreng dengan minyak banyak agar cukup untuk merendam bitterballen-nya (deep frying)
15 May 2014

No comments: