Brownies ala Lapis Surabaya

Bismillah
Sepintas terlihat seperti lapis surabaya ya, tapi ternyata bukan. Ini hanya brownies lapis ala lapis surabaya. Cake nya nggak kalah lembut dengan lapis surabaya, dan rasanya enak. Sengaja saya simpan beberapa potong supaya zauji bisa nyoba, tapi masih terlalu lama sih zauji pulangnya, hiks jadi sedih lagi.
Dari dulu ingin sekali membuat lapis surabaya, tapi nggak tahan dengan jumlah telurnya, satu papan sekali baking. Belum lagi kalau gagal kan sayang sekali telurnya. Brownies ini bisa menjadi pengganti barangkali ada yang ngiler lapis surabaya. Hehehe. Kalau saja ada kismis hitam lebih lengkap deh rasanya.

Resep Brownies ala Lapis Surabaya
Sumber: MBM
1. 6 butir telur
2. 200 gram gula pasir
3. 1/2 sdt sp
4. 1/2 sdt vanili
5. 1/2 sdt garam
6. 27 gram susu bubuk putih
7. 125 gram tepung terigu
8. 175 ml Minyak sayur/ mentega cair
9. 100 gram coklat blok kuning
10. 25 gram coklat bubuk
11. Selai apricot

Cara Membuat:
1. Lelehkan coklat dengan ditim dengan mentega atau minyak sayur, sisihkan sampai agak dingin
2. Kocok telur, gula dan sp sampai cukup mengembang
3. Masukkan vanili, susu bubuk , tepung dan garam sambil diaduk.
4. Terakhir masukkan coklat dan mentega leleh sambil diaduk sampai rata dengan spatula.
5. Bagi adonan menjadi 3 bagian, yang satu bagian agak sedikit
6. Satu bagian yang lebih sedikit tambahkan coklat bubuk, aduk sampai rata
7. Panaskan kukusan, siapkan 3 loyang brownies. Oles dasar loyang dengan minyak, letakkan kertas roti kemudian oles kertas rotinya dg sedikit minyak
8. Tuang masing masing adonan. Kukus masing masing selama 15 menit dengan api sedang, alasi tutup dengan serbet
9. Bila sudah matang segera angkat , kemudian lepaskan dari loyang
10. Setelah uapnya berkurang dan msh hangat oles permukaan satu bagian yang kuning dengan selai apricot, kemudian lapis dengan lapisan warna coklat, oles lagi diatasnya dengan selai apricot, kemudian terakhir paling atas bagian kuning.
11. Potong dan brownies ala lapis surabaya bisa dinikmati.
Selamat Mencoba ^_^
5 Jan 2014

No comments: