Bubur Candil

Bismillah
Ayuk siapa yang mau sarapan dengan bubur yang kenyal-kenyal ini. Ancungin tangan ya…hehee
Termasuk salah satu bubur favoritku. Biasanya disajikan dengan bubur sumsum dan bubur ketan hitam. Kalau di pekanbaru namanya bubur kampiun, kalau di kota lain disebut apa ya? ^_^
Resep Bubur Candil
Sumber: NCC
Bahan:
1. 250 gr   tepung ketan putih
2. 100 ml  air
3. 200 gr   gula jawa / gula merah
4. 1 ltr       air
Saus santan:
1. 500 ml  santan
2. ½ sdt    garam
3. 1 lbr      daun pandan.
Cara membuat:
1. Taruh tepung ketan dalam wadah, tuangi air sedikit demi sedikit hingga kalis. Basahi tangan dengan air lalu uleni lagi bila terasa adonan masih kurang lemas. Bentuk bulat-bulat seperti kelereng.
2. Masak gula jawa dan air 1 ltr, biarkan hingga mendidih dan gula larut. Saring. Didihkan lagi, lalu cemplungkan bulatan adonan kedalamnya, biarkan hingga mengapung. Aduk rata. Angkat.
3. Masak semua bahan saus hingga mendidih. Angkat.
4. Sajikan candil dengan sausnya.
Selamat Mencoba ^_^

No comments: