Cheese Ombre Cake

Bismillah
Masih ada sisa buttercream Rainbow Cake kemarin, sayang banged dibiarkan. Akhirnya saya buat ombre cake atau cake bayangan. Sekaligus penasaran sama cake ini. Alhamdulillah berhasil. Tetap serba pink favoritku. ;)
Ombre cake ini saya padukan dengan keju sliced sehingga penampakan cake nya ada totol-totolan kuningnya. Warnanya seperti bayangan ya, dari atas yang tua sampai bawah warna muda. Sayang zauji sedang safar ke Makkah jadi nggak bisa nunjukin cake ini.
Cake ini free gluten, karena penasaran dengan ingin membuat cake tanpa gluten. Saya membuat sendiri gluten free flournya dari perbandingan tepung beras:tepung sagu:tepung maizena=7:2:1. Jadi untuk 300gram tepung GFF, saya menggunakan 210 gram tepung beras, 60 gram tepung sagu dan 30 gram tepung maizena. Hasilnya ombre cakenya tercium wangi tepung beras(wangi banged)mendekati wangi kue putu bumbung.

Resep Ombre Cake
Sumber: Nani Saptina
Bahan :
1. 2 butir telur
2. 300 gram GFF: 210tp beras, 60tp sagu, 30tp maizena
3. 100 gram gula castor/gula halus
4. 100 ml UHT(saya menggunakan susu cair)
5. 100 minyak sayur
6. Pewarna pink dan pasta strawbery.
Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan dan balut tutupnya dengan kain bersih.
2. Mixer dengan kecepetan tinggi telur dan gula sampai tercampur rata dan mengembang serta berjejak.
3. Setelah mengembang masukkan terigu dan susu secara bergantian dengan mixer kecepatan rendah.
4. Kemudian masukkan minyak sayur,aduk pake spatula atau mixer dengan kecepatan rendah.
5. Olesi cetakan dengan margarin/mentega/butter.
6. Bagi adonan menjadi 5 bagian masing-masing 125 gr dan masing beri pasta strawbery dan pewarna pink. Untuk adonan pertama beri 4 tetes,adonan kedua 6 tetes,adonan ketiga 8 tetes, adonan keempat 10 tetes, adonan kelima 12 tetes.
7. Kukus masing adonan kurleb 15 menit.
8. Hias dengan buttercream dan coklat blok strawbery yang diparut.
Selamat Mencoba^_^

18 Okt 2013

No comments: