Gulai Daging



Bismillah
Sudah lama nggak makan daging. Di madinah ini baru kedua kalinya saya membeli daging(setelah 3 tahun di madinah). Maklum harga daging mahal ya. Hehehee. Tapi berhubung zauji sakit kurang darah butuh tambahan gizi, akhirnya bela-belain beli daging setengah kilo saja. InsyaAlloh saya suit supaya bisa dimasak untuk dua hari.
Masakan pertama adalah gulai daging karena saya sangat kangen dengan gulai daging ummi. Gulai daging ummi wangi dan enak. Alhamdulillah saya pun bisa juga membuat gulai daging seperti beliau. Pedasnya pas, aroma rempahnya pun wangi. Perpaduan daging dan kentangnya pun klop. Makan siang dengan gulai daging yuk. ^_^

Resep Gulai Daging
Sumber: Dapur Ummi
Bahan:
1. 1/2 kg daging sapi, potong-potong
2. 8 buah bawang merah
3. 3 siung bawang putih
4. 1 ruas jari lengkuas memarkan
5. 1 ruas jari jahe
6. 1/2 ruas jari kunyit
7. 1 sdm ketumbar
8. 10 butir merica
9. 1 sdt jintan
10. 1 sdt adas manis
11. 6 buah cabe merah
12. 2 lembar daun salam
13. 2 lembar daun jeruk
14. 1 batang sereh
15. 500 ml santan kental
16. 2 butir kemiri
17. 2 buah kentang, potong-potong


Cara Membuat:
1. Sangrai ketumbar, merica, jinten, adas dan kemiri hingga wangi. Haluskan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, cabe dan kunyit. Sisakan sedikit bawang merah dan bawang putih untuk diiris.
3. Tumis irisan bawang dan masukkan sereh yang dimemarkan. Masukkan bumbu halus dan rempah.
4. Masukkan daging diaduk-aduk sampai lembut.
5. Tuang santan dan masukkan daun-daun. Masak hingga santan mendidih, masukkan kentang, masak hingga kentang lembut. Jangan lupa terus diaduk supaya santan tidak pecah. Sajikan.
Selamat Mencoba ^_^
16 Oktober 2014

2 comments:

mimie said...

aduh enaknyaaaaaaaa

Dapur Comel Selma said...

Aduh senangnya ada yang komentar,,,xixixixi...makasi udah mampir mbak...sy penggemar setia yang nungguin entry di blognya mbak...fotonya keren abis....masyaAllah
yuk cicip mbak...dijamin nambah...heheehe kepedean