Kari Ayam


Bismillah
Minggu ini serba ayam ya? Sebenarnya ayamnya dihemat-hemat supaya bisa masak berbagai masakan, bervariasi supaya nggak bosan. Kari ayam yang saya sajikan hari ini, memanglah masyaAlloh nikmat sekali. Karinya wangi, hmm…dimakan beserta nasi atau sebagai teman roti canai pun pas. Beneran recomended resepnya. Kapan waktu kalau kebetulan ada acara di rumah, saya berencana memasak lauk ini.
Kari adalah masakan yang berasal dari india. Kita biasa menyebutnya gulai bumbu pekat. Memang ada bumbu kari khusus dengan rempah yang khusus pula. Biasanya daun kari menjadi salah satu bahan terpenting gulai kari. Namun zaman sekarang ini sudah ada bumbu kari siap saji yang didalamnya sudah lengkap beraneka rempah wajib untuk memasak gulai kari yang enak. Nah kita hanya perlu mengolahnya bersama ayam atau daging ditambah beberapa bahan pelengkap saja.

Resep Kari Ayam
Sumber: Jasmine Kitchen
Bahan:
1. 500 gram daging atau ayam, potong-potong sesuai selera
2. 1 buah bawang bombai, cincang halus
3. 2 buah tomat potong 4
4. 4 siung bawang putih *
5. 5 siung bawang merah *
6. 1 ruas jari jahe *
7. 1 ruas kunyit *4 bh cengkih
8. 1 sdm ketumbar, haluskan *
9. 1 sdt jintan *
10. 100 gram cabe merah kering, rendam air panas*
11. 100 gr cabe merah keriting **sesuai selera***
12. ½ sdm kari bubuk
13. 500 ml santan kental
14. 160 ml kaldu ayam
15. 1 sdt garam
16. 1 sdt merica bubuk
17. 1 batang serai
18. 4 lembar daun jeruk purut
19. 2 lembar daun salam
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bahan yang bertanda *
2. Tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan bahan-bahan yang telah di haluskan.
3. Masukkan cengkih, kari bubuk, serai dan merica. Tuang kaldu ayam.
4. Tumis hingga harum, masukkan daging ayam.
5. Masukkan santan, daun jeruk dan daun salam.
6. Terakhir masukkan tomat.
7. Masak hingga matang
Selamat Mencoba ^_^
15 May 2014

YOU MIGHT ALSO LIKE

No comments: