Kolding Kacang Hijau

Bismillah
Hari ini kebetulan puasa. Rada lemes sih, karena diluar panas sekali. Udaranya tidak meyakinkan, deh. Jadi untuk persiapan buka puasa nanti ingin buat yang seger-seger. Maunya pakai es serut gitu, tapi kulkasnya bermasalah, huhuhu,–alhamdulillah ‘ala kulli hal–jadinya cuma kolding (kolak dingin) kacang hijau tok, tanpa tambahan pelengkap, hehee.
Dalam resepnya sih pakai gula merah, jadi koldingnya warna coklat gitu. Nah, saya pengennya yang warna putih seperti di pekanbaru. Walaupun isi koldingnya beda yaitu durian campur pulut. Disini durian mihilll….jadi mau makan kolding nggak mesti yang persis khan.
Rasanya enak sekali, kenyal-kenyil. Cuma bulatannya sedikit kegedean. Nggak tahu pas “nyetakin” awalnya saya buat kecil-kecil, eh ternyata jadi mengembang. Overall, pas buka puasa segeeer banged. Sebentar aja ludes, hehehee. Senang deh, eksperimennya disukai lagi.

Resep Kolding Kacang Hijau
Sumber: Kumpulan Resep Makanan Indonesia
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
75 gram kacang hijau, rebus matang dan tiriskan
1/2 sendok teh garam
50 gram gula tepung
75 gram tepung sagu
1.000 ml air
275 gram gula merah
3/4 sendok teh garam
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Pelengkap:
250 gram kolang kaling, diiris panjang
1.000 gram es serut
250 gram tape singkong, dipotong kotak
250 gram cincau hitam, dipotong kotak

Cara Pengolahan :
Campur kacang hijau, garam, gula tepung, dan tepung sagu. Aduk rata. Bentuk bola-bola.
Rebus air, gula merah, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai larut. Saring.
Tambahkan daun pandan. Rebus lagi sampai mendidih. Masukkan bola-bola kacang hijau. Masak sampai matang.
Tuang santan. Rebus lagi sampai mendidih.
Selamat Mencoba ^_^
24 April 2014

No comments: