Kue Kuping Gajah


Bismillah
Kembali bernostalgia dengan kue masa kecil. Kue atau kadang disebut keripik kuping gajah ini sudah jarang terlihat dijual di warung atau supermarket digantikan dengan snack dan kue modern. Jadi rasanya sudah kangen sekali dengan kue ini. Walaupun membuatnya sedikit ribet, karena belum punya rolling pin dan harus menggiling adonan dengan gelas kaca, tapi saya bela-belain deh membuat kue kesukaan ini. Dinamakan kue kuping gajah, karena menyerupai telinga gajah yang gede.

Resep Kue Kuping Gajah
Sumber: Kumpulan Resep Masakan Indonesia
Bahan :
1. 300 gram tepung terigu, ayak
2. 2 sdm margarin
3. 75 gram gula bubuk
4. 1/2 sdt garam
5. 1/4 sdt vanili bubuk
6. 1 butir telur ayam
7. 75 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa, masak, dinginkan
8. 11/2 sdm cokelat bubuk
9. Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
1. Campur terigu, margarin, gula, garam, dan vanili, aduk-aduk hingga tercampur rata.
2. Tambahkan telur, tuangi santan sedikit demi sedikit hingga adonan tidak lengket di tangan.
3. Ambil 1/4 bagian adonan, tambahkan cokelat bubuk, aduk hingga rata. Biarkan sisa adonan berwarna putih.
4. Giling tipis adonan putih hingga 2 mm. Tipiskan juga adonan cokelat kira-kira hingga selebar adonan putih.
5. Letakkan lapisan cokelat di atas lapisan putih, gulung sambil padatkan perlahan.
6. Diamkan selama 2 jam dalam lemari pembeku hingga adonan keras.
7. Keluarkan dari lemari pembeku, potong adonan setebal 1 mm dengan pisau yang tajam. Setelah dipotong, tipiskan kembali adonan.
8. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan.
Selamat Mencoba ^_^
9 Feb 2014

No comments: