Kue Talam Pandan


Bismillah
Gara-gara suntuk ditinggal suami ke makkah, ubek-ubek dapur deh. Walau hasilnya belum maksimal, tapi lumayanlah buat percobaan bikin kue talam perdana.
Sempat bingung mau bikin kue apa, searching dan ketemu kue khas sumut ini, kue talam pandan. Sedikit modifikasi karena kekurangan bahan. Alhamdulillah, jadi deh :)
Resep Kue Talam Pandan
Bahan:
1. ½ sendok teh garam
2. 2 tetes pewarna makanan warna hijau
3. 50 ml air daun suji
4. 100 gram gula pasir
5. 150 gram tepung sagu
6. 150 gram tepung beras
7. 225 ml santan panas
8. 450 ml santan
Bahan Lapisan Atas atau Sarikaya :
1. ¼ sendok teh garam
2. 2 lembar daun pandan
3 sendok makan tepung terigu, dilarutkan dengan menggunakan sedikit air
4. 5 butir telur ayam(ana pakai 3)
5. 150 gram gula merah, disisir
6. 300 ml santan
Cara Membuat :
1. Pertama-tama, rebus santan, garam, daun pandan, dan gula merah (pada bahan-bahan lapisan atas atau Sarikaya), kemudian saring, dinginkan.
2. Selanjutnya membuat lapisan bawah (Pandan), seduh tepung beras dengan santan panas, kemudian aduk merata. Tambahkan tepung sagu dan seluruh bahan-bahan membuat lapisan bawah, aduk hingga larut lalu disaring.
3. Siapkan cetakan yang telah diolesi dengan minyak goreng.
4. Tuang adonan lapisan bawah ke dalam cetakan, lalu kukus selama 20 menit.
5. Selanjutnya melanjutkan membuat lapisan atas 5(Sarikaya). Kocok lepas telur (pada bahan lapisan atas), lalu tuangi dengan rebusan santan yang telah dibuat sebelumnya (santan sudah dingin) sedikit demi sedikit sambil mengaduknya sampai rata, masukkan larutan tepung terigu, lalu aduk merata.
6. Tuangi adonan lapisan atas di atas lapisan bawah kemudian kukus lagi selama 20 menit.
7. Tunggu hingga kue telah dingin, keluarkan, dan sajikan.
Selamat Mencoba ^_^

No comments: