Lapis Pelangi

Bismillah
Pagi ini langsung eksekusi buat lapis pelangi ini. Setelah lihat postingan mbak ita, jadi ngences sama si lapis cantik ini. Sampai kebawa-bawa mimpi (lebay).  
Resepnya memakai tepung beras, tapi saya ganti terigu. Saya menggunakan resep mbak kamelia yang lapis coffee mix soalnya menyesuaikan dengan bahan yang ada. Lain kali mau bikin yang lapis sagu pakai resep mbak ita, insyaAllah. Mejikuhibiniu, tapi jingga sama kuningnya kebalik letaknya, xxixiixix.  
Kalau rasanya sih, biasa aja. Seperti lapis-lapis lainnya. Malahan saya lebih suka lapis coklat atau lapis kopi, lebih wangi. Lapis yang saya buat ini rasa mangga, karena pakai pasta mangga.  

Resep Lapis Pelangi
Sumber: Kamelia Marfuah(modified)  
Bahan :  
1. 500 ml santan
2. 250 gram tepung beras
3. 1 1/2 sdm tepung tapioka
4. 125 gram gula pasir
5. Sejumput garam
6. Pewarna makanan  
Cara Membuat:  
1. Siapkan loyang olesi dengan minyak goreng, lapisi semua bagian dalam loyang dengan plastik tahan panas.
2. Panaskan dandang. Bungkus tutup dandang dengan kain brsih. Campur tepung beras dan tepung tapioka serta garam, aduk rata, sisihkan.
3. Masak santan dan gula sambil di aduk-aduk terus, sebentar saja, asal cukup panas ( tidak perlu sampai mendidih ).
4. Tuang santan panas tadi ke tepung sedikit demi sedikit, sambil di aduk aduk tepungnya, agar tidak bergumpal-gumpal.
5. Bagi 6 bagian, beri masing-masing pewarna.
6. Bila dandang sudah panas. Masukkan loyang ke dandang, tuang 2 sendok sayur bergantian. Kukus kurleb 5 menit. Setelah lapisan terakhir di tuang, kukus, kurleb 15 mnit. Angkat , dan dinginkan.  
Selamat Mencoba ^_^  
22 Nov 2013

No comments: