Mantau Coklat Kukus

Bismillah
Adonan donat kentang, setengahnya saya olah jadi mantau. Mantau adalah makanan khas cina, temennya kue pao atau bakpao, hanya saja mantau tanpa isi dan rotinya memang sudah manis. Mantau ini saya padukan dengan coklat. Aroma kentangnya terasa plus lembut sekali. Adonannya saya tambahkan gula pasir. Resep mantau saya contek dari mbak kamelia marfuah. Jazakillahu khairan buat inspirasinya ya mbak. Dibawah ini saya share resep aslinya ya. Boleh juga kalau suka modifikasi seperti saya pakai resep adonan roti donat kentang ditambah gula.

Resep : Mantau Coklat Kukus
Sumber: Kamelia Marfuah
Bahan Biang :
1. 2 sdm rata ragi
2. 1/2 sdt gula pasir
3. 4 sdm air hangat
Bahan Mantau:
1. 500 gram tepung protein sedang
2. 60 gram gula pasir
6. 5 sdm minyak goreng
7. 200 ml air dingin
8. 1 kuning telur
9. Pasta coklat secukupnya

Cara Membuat:
1. Buat biang : tuang air hangat ke mangkok, tambahkan gula pasir, aduk, tambahkan ragi aduk hingga ragi larut, tunggu selama 15 menit hingga ragi mengembang.
2. Campur tepung dan gula pasir, aduk rata.
3. Masukkan ragi yang sudah jadi biang, aduk rata.
4. Tambahkan kuning telur aduk rata.
5. Tuang air 100 ml, uleni.
6. Tuang minyak goreng, uleni.
7. Tambahkan air sedikit demi sedikit , uleni hingga kalis elastis. Banting – banting sebentar.
8. Bulatkan adonan, letakkan di wadah yang cukup besat, tuup dengan kain bersih yang agak lembab (agar permukaan adonan tidak kering).
9. Tunggu hingga mengembang 2 kali lipat.
10. Kempiskan adonan untuk membuang gas yang terperangkap didalam adonan, dengan cara di tinju.
11. Bagi adonan jadi 2 bagian. Satu bagian ditambah beberapa tetes pasta coklat, uleni hingga rata.
12. Pipihkan adonan putih dengan rolling pin atau botol kaca, sisihkan.
13. Pipihkan adonan moka dengan rolling pin atau botol kaca, sisihkan.
14. Tumpuk kedua adonan, gulung, rapatkan.
15. Simpan sebentar di dalam kulkas, keluarkan, lalu di potong Letakkan di atas kertas roti. Biarkan hingga kembali mengembang.
Kukus dalam dandang panas dengan tutup dilapis kain bersih kurleb 10 menit. Siap disajikan hangat.
Selamat Mencoba ^_^
13 Mar 2014

No comments: