Onde-onde Pandan


Bismillah
Ada yang suka kue ini??kue ini termasuk ragam kue basah tradisional. Kue ini juga sehat karena menggunakan kacang hijau yang kaya serat dan vitamin sebagai isiannya. Asalkan ketika setelah menggoreng minyaknya agak lama ditiriskan yah. Supaya gk menyerap banyak minyak. Membuatnya juga mudah. Resep klasiknya ana modifikasi dengan warna pandan, yummy dan sejuk dipandang mata. Silahkan dicoba ya.
Resep Onde-onde Pandan
Sumber: MBM
Bahan :
Isi :
1. 200 gr kacang hijau kupas, rendam sekitar 4 Jam. Kukus lalu haluskan.
2. 150 gr Gula pasir
3. 1/2 sdt garam
4. 1/ sdt vanili
5. 150 ml Air
Kulit:
1. 240 gr Tepung beras ketan
2. 30 gr tepung sagu
3. 30 gr gula pasir
4. 1/2 sdt garam
5. 1/2 sdt vanili
6. 1 tetes Pasta pandan
7. Kurang lebih 200 ml Air hangat
8. Wijen
9. Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
Isi:
1. Kukus kacang hijau kurleb 50 menit. Angkat. Haluskan dengan Cara di ulek.
2. Masak dengan api kecil : Air, gula, garam, daun pandan, vanili dan kacang hijau halus hingga air terserap semua. Angkat Sisihkan
Kulit:
1. Campurkan tepung beras ketan, tepung beras, garam, vanili, dan gula.
2.Lalu tuang sedikit demi sedikit air hangat yang ditambah pasta pandan,,uleni sampai adonan halus atau bisa di bentuk.
3. Ambil adonan, pipihkan / cekungkan, beri isi, bentuk bulatan.
4. Gulingkan adonan diatas wijen, sambil ditekan2 wijen agar menempel pada adonan.
5. Goreng Onde sambil diatas api kecil hingga matang. Angkat. Sajikan.
Note:
– Untuk Onde Pandan : adonan kulit beri beberapa tetes atau 1/2 sendok teh pasta pandan. gilas sampai warna tercampur rata.
-Bisa juga memakai air daun suji untuk mendapat warna hijau dan Onde yang dihasilkan akan lebih harum.
-menggoreng onde2 harus sering dibolak balik supaya rata matangnya dan goreng diatas api kecil.
Selamat Mencoba ^_^

No comments: