Onde-onde

Bismillah  
Sepertinya tahun ini lebih dingin dibandingkan tahun sebelumnya. Dan tahun paling dingin selama saya di madinah. Semua anggota tubuh terasa membeku. Sejujurnya saya menyukai musim dingin, tapi tidak ekstrim. Cuaca yang sejuk lebih tepatnya. Mungkin karena pekanbaru, kota domisiliku dahulu bercuaca relatif panas, jadi saya sangat mengidam-idamkan tempat bercuaca sejuk.  
Kata zauji, diperkirakan dalam beberapa hari akan turun hujan es, karena negara tetangga sudah mengalaminya. Brrr, kebayang deh dinginnya. Apalagi anak-anak sering bolak balik kamar mandi, setiap menyentuh air, badanku serasa membeku.  
Pagi ini zauji membuat bubur kacang hijau. Hangat dan nikmat dimakan dengan potongan roti. Sebagian saya sisihkan membuat onde-onde, rasanya kangen juga makan onde-onde. Dan alhamdulillah laku, ludes dimakan anak-anak. Resepnya dari mbak fah yasmin. Saya hanya membuat setengah resep.  

Resep Onde-onde
Sumber: Fah Ummu Yasmin  
Bahan Adonan kulit:  
1. 250 gram tepung ketan
2. 60 gram tepung beras
3. 75 gram gula pasir
4. 1/4 sdt garam
5. 230 ml air santan encer hangat2 kuku 6. Wijen secukupnya  
Bahan isi:  
1. 120 gram kacang hijau kupas
2. 1 lbr daun pandan
3. Air secukupnya
4. 3 sdm gula pasir (optional)
5. 2 sdm santan bubuk
6. 1 sdt garam  
Cara Membuat:  
1. Rendam kacang hijau kupas semalaman. Hingga mengembang, haluskan.
2. Tambahkan gula, santan bubuk dan garam. Bentuk bulat-bulatan kecil, sisihkan.
3. Masukkan tepung ketan, tepung beras, gula, garam jadi satu, aduk pake tangan biar tercampur.
4. Masukkan air santan sedikit2 sampai kalis
5. Ambil satu genggam, pipihkan dan isi dengan kacang hijau, tutup bulatkan, gulingkan ke wijen.
6. Goreng menggunakan minyak yang banyak dan api kecil sampai terapung kemudian api sedang hingga matang supaya tidak meletus. Sajikan.    
Selamat Mencoba ^_^  
16 Des 2013

No comments: